Основные требования к расчетам онлайн: разъяснение ГНС

19.11.2020, 16:19
470
0

Налоговики разъяснили, что нужно знать
Налоговики разъяснили, что нужно знать

В наше время жизненной необходимостью покупателей/потребителей является переход на осуществление заказов товаров/услуг и их оплаты онлайн (через Интернет в режиме реального времени) в безналичной форме с использованием интернет-банкинга и интернет-эквайринга.

Информация Офиса крупных налогоплательщиков ГНС поможет избежать недоразумений, а в случае получения некачественного товара/услуги - защитить свои права и вернуть назад свои деньги.

Статьей 2 Закона № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (дальше - Закон № 265) определено, что расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карты - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Расчетный документ - документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расходный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств, получения (возврата) средств, торговлю валютными ценностями в наличной форме, созданный в бумажной и/или электронной форме (электронный расчетный документ) в случаях, предусмотренных Законом № 265, зарегистрированным в установленном порядке регистратором расчетных операций (дальше - РРО) или программным регистратором расчетных операций (дальше - ПРРО), или заполненный вручную.

Местом проведения расчетов является место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.

Статья 3 Закона № 265 определяет, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных для дальнейшего их перевода, обязаны:

- проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа ПРРО с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом № 265, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книг;

- предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воссозданием на дисплее РРО или дисплее устройства, на котором установлен ПРРО, QR-кода, позволяющего лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, в нем содержащейся, и/или направлением электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты).

Следовательно, при осуществлении расчетов за товары/услуги субъекты хозяйствования обязаны в соответствии с Законом № 265 применять РРО, в т. ч. в случае осуществления безналичных расчетов с помощью платежных систем и других с использованием интернет-банкинга и интернет-эквайринга (Приват 24, Монобанк, LiqPay, Portmonе и другие). При этом расчетные документы при продаже товаров (услуг) через Интернет выдаются в случае их непосредственного предоставления потребителю, при передаче ему товара или предоставлении услуг.

Если место осуществления расчетов определить невозможно (например, предоставление дистанционной услуги или доступа к интернет-ресурсу (доступа к веб-порталу) по размещению и использованию информации и т. п., исключительно в электронной форме с применением Интернета), в таком случае применение РРО необязательное. В других случаях при непосредственном получении потребителем товаров/услуг от поставщика, в том числе заказанных и оплаченных через интернет-банкинг и с применением интернет-эквайринга, последний обязан применять РРО на общих основаниях.

В то же время в случае осуществления расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем внесения средств через кассу банка) применение РРО является необязательным.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту