Возмещение морального вреда: разъяснение Минюста

19.11.2020, 15:20
1279
0

Лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав
Лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав

Об особенностях возмещения морального вреда рассказал специалист Полтавского бюро правовой помощи, адвокат Артем Пархоменко.

Согласно статье 23 Гражданского кодекса лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.

Моральный вред заключается:

1) в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

2) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;

3) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

4) в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

Как возмещается?

Если иное не установлено законом, моральный вред возмещается денежными средствами, другим имуществом или другим способом.

Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств , которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда, подлежащего возмещению, и не связан с размером этого возмещения.

Читайте также: Верховный Суд решил вопрос относительно возмещения морального вреда

О порядке возмещения и лицах, которые обязаны это сделать

Этому вопросу посвящены статьи 1167 и 1168 Гражданского кодекса. Так, моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины, кроме случаев, установленных ч. 2 ст. 1167 ГК.

Моральный вред возмещается независимо от вины органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления, физического или юридического лица, которое его нанесло:

1) если ущерб причинен увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица вследствие действия источника повышенной опасности;

2) если ущерб причинен физическому лицу вследствие его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения меры пресечения, незаконного задержания, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

3) в иных случаях, установленных законом.

Читайте также: Основания привлечения государственных органов к ответственности: решение ВС

Моральный вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, может быть возмещен единовременно или путем осуществления ежемесячных платежей.

Моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается его супругу (супруге), родителям (усыновителям), детям (усыновленным), а также лицам, которые проживали с ним одной семьей.

Анализируя приведенные нормы права, можно сделать вывод, что моральный вред возмещается имущественным образом. Однако не стоит забывать об уже упомянутой статье 23 Гражданского кодекса, которая допускает возмещение такого вреда еще и путем совершения действий неимущественного характера, таких как опровержение недостоверной информации, публичное извинение и тому подобное. Выбор способа возмещения вреда принадлежит истцу, ведь именно он в поданном им исковом заявлении просит суд применить тот или иной способ защиты его нарушенного права.

Размер возмещения морального вреда

Практикой выработан принцип просить в исковом заявлении о максимальном, по мнению истца, размере возмещения вреда, который в ходе судебного разбирательства будет сопоставляться с обстоятельствами дела, подвергаться анализу и в конечном итоге будет признан в судебном решении обоснованным полностью или в части, или же вообще признан безосновательным.

Все большее распространение в практической деятельности приобретает проведение судебно-психологической экспертизы, заключением которой подтверждается психологическое состояние человека, наличие или отсутствие у него переживаний, страданий, особенностей восприятия определенного события и тому подобное. Это доказательство не является предпочтительным, но в совокупности с показаниями свидетелей, письменными и электронными доказательствами (документами, видео, аудиозаписями и т.д.) подтверждает или опровергает обстоятельства, которые составляют предмет доказывания.

Не стоит забывать и об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, среди которых важными являются факт совершения противоправных действий или бездействия, факт наличия последствий в виде вреда, наносимого неимущественным правам, свободам, законным интересам лица, наличие причинной связи между деянием и его последствиями и наличие вины.

Для положительного результата в ходе судебного разбирательства необходимо, чтобы все эти обстоятельства были подтверждены надлежащими, допустимыми и достоверными доказательствами, которые необходимо собирать с учетом конкретных обстоятельств дела и особенностей процессуального интереса лица.

ЛІГА:ЗАКОН представляет Verdictum PRO - первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде во всех трех инстанциях с помощью искусственного интеллекта. С Verdictum PRO вы получите:

  • возможность в один клик пересмотреть подобные судебные решения;

  • быстрый отбор дополнительных аргументов в виде НПА, упоминаемых в подобных судебных решениях и решений с правовой позицией;

  • понимание необходимости изменения аргументов и текста искового заявления для большей вероятности победы в суде;

  • быструю оценку бесперспективных дел или, наоборот, тех, что кажутся бесперспективными только на первый взгляд.

Подробнее по ссылке

Читайте также:

Возмещение морального вреда за нарушение договора банковского вклада: новая правовая позиция Большой Палаты ВС

Получить возмещение морального вреда за несвоевременное введение дома в эксплуатацию застройщиком стало реально

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту