В ближайшее время начнется ликвидация главных управлений Госгеокадастра: решение Правительства

19.11.2020, 13:12
3746
0

Соответствующее правительственное постановление вступило в силу
Соответствующее правительственное постановление вступило в силу

19 ноября вступило в силу правительственное постановление от 16 ноября 2020 года № 1118 "Вопросы функционирования территориальных органов Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра".

С полным текстом указанного постановления удобно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Правительство постановило:

- ликвидировать как юридические лица публичного права территориальные органы Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра по перечню согласно приложению 1 к постановлению;

- согласиться с предложением Минэкономики относительно образования территориальных органов Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра как структурных подразделений аппарата указанной Службы по перечню согласно приложению 2 к постановлению.

"Для обеспечения граждан качественными услугами вместо ликвидированных управлений будут образованы территориальные органы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, как структурные подразделения центрального аппарата. Это решение, параллельно с передачей земель общинам, является шагом к превращению Госгеокадастра в орган, который будет предоставлять гражданам качественные сервисные услуги и работать над наполнением кадастра", рассказал Председатель Госгеокадастра Роман Лещенко.

Он подчеркнул, что по предварительным оценкам, выполнять свои функции Госгеокадастр сможет со штатом меньше чем 4 тыс. сотрудников, а не 10 тыс., как сейчас.

Передача земель в распоряжение ОТО снимает значительную часть нагрузки, которая есть сейчас из-за распоряжения землями сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

В Госгеокадастре напомнили, что 16 ноября 2020 года для обеспечения выполнения Указа Президента от 15 октября 2020 г. № 449 "О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений" Кабмин принял постановление № 1113 "Некоторые меры по ускорению реформ в сфере земельных отношений", запускающее механизм полноценной передачи земель сельскохозяйственного назначения всем без исключения объединенным территориальным общинам (детальнее).

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

15 ноября введен в действие новый Закон о сельскохозяйственной кооперации

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту