Договор аренды жилья: что нужно знать

18.11.2020, 13:15
3415
0

Договор найма жилья заключается в письменном виде
Договор найма жилья заключается в письменном виде

Обычно поиски квартиры происходят по-разному: интернет-страницы по поиску жилья, среди друзей, знакомых или через посредника. Но, во избежание неприятностей, жилье стоит арендовать по действующему законодательству.

Как это сделать, проконсультировал Черновицкий местный центр по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи.

Арендодатель, который намерен сдать жилье в аренду законно, должен платить с него налоги и быть готовым показать все документы на жилье, а также подписать договор аренды. По договору найма (аренды) жилья одна сторона - собственник жилья (наймодатель) передает или обязывается передать другой стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату. Договор найма жилья заключается в письменном виде.

Что нужно указывать в договоре аренды

В договоре детально прописывают условия, стоимость и сроки аренды, информацию об участниках соглашения, права и обязанности нанимателя и наймодателя, гарантии, основания для досрочного расторжения и финансовые обязательства. По желанию указывают любые другие пункты, исходя из индивидуальных особенностей недвижимости или пожеланий сторон. В договоре найма жилья должны быть указаны лица, которые будут проживать вместе с нанимателем. Эти лица приобретают равные с нанимателем права и обязанности по пользованию жильем. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за нарушение условий договора лицами, проживающими вместе с ним. Если нанимателями жилья являются несколько лиц, их обязанности по договору найма жилья солидарные. Порядок пользования жильем нанимателем и лицами, постоянно проживающими вместе с ним, определяется по договоренности между ними, а в случае спора - устанавливается по решению суда.

Срок договора найма жилья

Договор найма жилья заключается на срок, установленный договором. Если в договоре срок не установлен, договор считается заключенным на пять лет.

В случае завершения срока договора найма жилья наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилья на новый срок.

Не позже чем за три месяца до завершения срока договора найма жилья наймодатель может предложить нанимателю заключить договор на таких же или других условиях или предупредить нанимателя об отказе от заключения договора на новый срок. Если наймодатель не предупредил нанимателя, а наниматель не освободил жилье, договор считается заключенным на тех же условиях и на такой же срок.

Если наймодатель отказался от заключения договора на новый срок, но в течение одного года заключил договор найма жилья с другим лицом, наниматель имеет право требовать перевода на него прав нанимателя и (или) возмещения убытков, нанесенных отказом заключить с ним договор на новый срок.

В случае продажи жилья, которое было предметом договора найма, наниматель имеет преимущественное перед другими лицами право на его приобретение.

Как расторгнуть договор найма жилья

Наниматель жилья имеет право при согласии других лиц, постоянно проживающих вместе с ним, в любое время отказаться от договора найма, в письменном виде предупредив об этом наймодателя за три месяца. Если наниматель освободил жилье без предупреждения, наймодатель имеет право требовать от него плату за пользование жильем за три месяца, если наймодатель докажет, что он не мог заключить договор найма жилья на таких же условиях с другим лицом. Наниматель имеет право отказаться от договора найма жилья, если жилье стало непригодным для постоянного проживания в нем.

Договор найма жилья может быть расторгнут по решению суда по требованию наймодателя в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилье за шесть месяцев, если договор не устанавливает более длительный срок, а при краткосрочном найме - более двух раз;

2) разрушения или порчи жилья нанимателем или другими лицами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не больше одного года для восстановления жилья. Если в течение срока, определенного судом, наниматель не устранит допущенных нарушений, суд по повторному иску наймодателя постановляет решение о расторжении договора найма жилья. По просьбе нанимателя суд может отсрочить исполнение решения не более чем на один год. Договор найма части дома, квартиры, комнаты (части комнаты) может быть расторгнут по требованию наймодателя в случае необходимости использования жилья для проживания самого наймодателя и членов его семьи.

Наймодатель должен предупредить нанимателя о расторжении договора не позже чем за два месяца. Если наниматель жилья или другие лица, за действия которых он отвечает, используют жилье не по назначению или систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения этих нарушений. Если наниматель или другие лица, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилье не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель имеет право требовать расторжения договора найма жилья.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещения в личном кабинете, sms-сообщения или email-письма. Поставить на мониторинг сейчас

Читайте также:

Как оградить себя от мошенничества во время найма жилья?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту