Предприниматель использует свое жилье в хоздеятельности: будет ли иметь льготу по налогу на недвижимое имущество

13.11.2020, 10:28
265
0

Разъясняет Главное управление ГНС в Ивано-Франковской области
Разъясняет Главное управление ГНС в Ивано-Франковской области

В Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области поинформировали, что в соответствии с подпунктом 266.4.3 пункта 266.4 статьи 266 Налогового кодекса льготы по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости, для физических лиц не применяются к объектам налогообложения, которые используются их собственниками с целью получения доходов, в частности сдаются в аренду, лизинг, заем, используются в предпринимательской деятельности.

То есть если физические лица фактически осуществляют предпринимательскую деятельность по месту налогового адреса (месту регистрации) и являются собственниками объектов жилой недвижимости, о чем указывается в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, то при начислении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, к таким объектам жилой недвижимости льгота применяться не будет.

Что касается объектов нежилой недвижимости, то независимо от вида деятельности, указанного в выписке, льгота в виде уменьшения базы налогообложения на них не распространяется.

Налоговики напомнили, что льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в виде уменьшения базы налогообложения на объект/объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, находящиеся в собственности физического лица - налогоплательщика, предусмотрены подпунктом 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса.

Льготы устанавливают сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин.

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту