Расходы, связанные с исполнением решений ЕСПЧ, предлагают возложить на должностных лиц - нарушителей

11.11.2020, 09:15
935
1

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте
Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте

4 ноября народный депутат Юлия Светличная зарегистрировала в Верховной Раде законопроект № 4316 "О внесении изменений в Закон Украины "Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" (относительно усовершенствования процедуры исполнения решений Европейского суда по правам человека)".

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что анализ практики разрешения споров Европейским судом по правам человека относительно нарушения Украиной в лице ее органов норм Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод свидетельствует о негативной тенденции в деятельности всей системы государственных органов вследствие нарушения отдельными должностными лицами норм украинского и международного законодательства.

В такой ситуации возникла необходимость дополнения положений Закона "Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" нормами, которые бы возлагали персональную ответственность за незаконные действия или бездействие должностных лиц, которые привели к подаче заявления в Европейский суд по правам человека и по результатам рассмотрения которого Суд постановил решение в пользу заявителя.

Кроме того, с целью предупреждения нанесения вреда имиджу Государства в проекте предложено возложить расходы, связанные с исполнением решения ЕСПЧ, на указанных должностных лиц и лишить их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, поскольку они не способны защищать и отстаивать права человека и не нарушать их.

Автор законодательной инициативы предлагает дополнить:

- статью 3 Закона частью второй, согласно которой расходы Государственного бюджета Украины на исполнение решения возмещаются государству за счет должностных лиц, незаконные действия или бездействие которых побудили взыскателя подать заявление в Суд за защитой его нарушенных прав, в порядке, установленном Кабинетом Министров;

- статью 16 Закона частью второй, в соответствии с которой в случае неисполнения требований, предусмотренных Конституцией, законодательством Украины и норм международного права, с целью предупреждения нанесения вреда имиджу Государства, должностные лица, действия или бездействие которых привели к подаче взыскателем заявления в Суд за защитой его нарушенных прав и по результатам рассмотрения которого в пользу Взыскателя постановлено Решение, лишаются права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Детали по ссылке

Читайте также:

Заявитель в ЕСПЧ умер до вынесения решения: могут ли наследники получить компенсацию?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту