Земля в наследство: все о процедуре оформления права собственности

5.11.2020, 10:05
5256
0

Мирослава Сорока, член Ассоциации юристов Украины, адвокат, партнер АО «LexArs»
Мирослава Сорока, член Ассоциации юристов Украины, адвокат, партнер АО «LexArs»

Положениями Книги 6 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) урегулирован порядок наследования, согласно которому наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от наследодателя к наследникам.

В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились после его смерти. То есть все имущество, которое принадлежало наследодателю при жизни, переходит к наследникам (ст. 2018 ГКУ).

Наследование осуществляется по завещанию, а в случае его отсутствия - по закону. Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных ст. 1259 Кодекса.

Гражданским законодательством регламентировано право наследника принять наследство или отказаться от его принятия. Указанное право наследник может реализовать в шестимесячный срок, который начинается с момента открытия наследства, то есть со дня смерти.

Наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства на основании поданного (или поступившего почтой) соответствующего заявления наследника.

Что же касается наследования права на земельный участок, то в соответствии с требованиями ст. 1225 ГКУ право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения. К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или право пользования земельным участком, на котором они размещены. К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или право пользования земельным участком, необходимым для их обслуживания, если другой его размер не определен завещанием.

При необходимости определения целевого назначения земельного участка нужно обратиться к нормам Земельного кодекса Украины, которыми признается использование земельного участка по назначению, определенному на основании документации по землеустройству в установленном законодательством порядке.

Документом, подтверждающим права наследников на наследственное имущество, является полученное в установленном законом порядке свидетельство о праве на наследство.

Согласно требованиям ст. 1297 ГКУ наследнику, который принял в наследство земельный участок, подлежащий государственной регистрации, необходимо обратиться к нотариусу или уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления в сельских населенных пунктах за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на такое имущество.

Выдача свидетельства о праве на наследство на земельный участок осуществляется нотариусом в соответствии с главой 10 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины утвержденного Приказом Министерства юстиции Украины 22.02.2012 № 296/5.

Свидетельство о праве на наследство земельного участка выдается при условии предварительного получения нотариусом правоустанавливающих документов на земельный участок: государственный акт на право собственности на земельный участок или сертификат о праве на земельную долю (пай) и выписка из Государственного земельного кадастра.

Кроме того, нотариус получает информацию из Государственного реестра прав на недвижимое имущество путем непосредственного доступа к нему, проверяя зарегистрировано ли право собственности наследодателя на наследственное имущество, а также отсутствие ограничений.

Помимо необходимости подачи правоустанавливающих документов, в соответствии с Порядком совершения нотариальных действий при удостоверении сделок отчуждения земельных участков в случаях, установленных ст. 13 Закона Украины «Об оценке земель» и ст. 172 Налогового кодекса Украины нотариус требует предоставить ему документы о денежной оценке отчуждаемого земельного участка с целью определения размера налогообложения.

Нотариус может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок в случае отсутствия сведений о земельном участке в Государственном земельном кадастре и при отсутствии присвоенного кадастрового номера. Перечень оснований, при наличии которых нотариус должен отказать в совершении нотариального действия, предусмотрен ст. 49 Закона «О нотариате».

Если право собственности у наследодателя на земельный участок подтверждено правоустанавливающим документом, а лишь сам кадастровый номер отсутствует, то в пределах открытого наследственного дела наследником может быть заказано изготовление соответствующей технической документации на землю и внесение земельного участка в Государственный земельный кадастр. После чего нотариусом будет выдано свидетельство о праве на наследство на земельный участок.

В случае вынесения нотариусом постановления об отказе в совершении нотариальных действий, а именно - в выдаче свидетельства о праве на наследство земельного участка, наследнику свое право необходимо защищать путем подачи в суд иска о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Соответствующий иск подается в суд по месту нахождения имущества, то есть земельного участка.

О налогообложении наследства в виде недвижимого имущества, к которому относятся земельный участок, то в этом аспекте следует учитывать степень родства наследника с наследодателем, от которого собственно зависит ставка налога.

Земельный участок как объект наследия, переходит к наследнику первой и второй степени родства, облагается налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.

Налогообложение унаследованного земельного участка наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 5% или 18%. Размер налогообложения вычитается из стоимости объекта наследования согласно проведенной оценке его стоимости. Такие наследники обязаны, включив сумму полученных доходов в виде недвижимого имущества (земельного участка) в общий годовой налогооблагаемый доход, подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1 мая года, следующего за тем, в котором он получен.

Наследникам, получившим в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, не нужно показывать их в годовой налоговой декларации, как и саму декларацию подавать необходимости нет, но при отсутствии других оснований для подачи декларации.

При оформлении наследства к выдаче свидетельства о праве на наследство наследник подает нотариусу документы, подтверждающие уплату в предусмотренных законом случаях, налога с доходов граждан и других обязательных платежей, которые возвращаются нотариусом с соответствующей отметкой о совершенном нотариальном действии лицам, совершившим такую оплату или уполномоченным представителям этих лиц.

Мирослава Сорока, член Ассоциации юристов Украины, адвокат, партнер АО «LexArs»

Читайте также:

Может ли наследник отказаться от принятия наследства?

Государственная регистрация не является способом приобретения права собственности: разъяснение ВС

Защитить свое имущество от действий рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий

Черная пятница от ЛІГА:ЗАКОН приближается! У вас есть возможность получить незаменимые продукты и системы для работы юристов и адвокатов по лучшим ценам уже в эту пятницу, 06.11. Чтобы не пропустить шанс воспользоваться главным предложением года, заполняйте заявку - и присоединяйтесь к числу первых пользователей, которым будут отправлены акционные предложения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту