Парламентский комитет поддерживает изменения в Законе о выборах Президента, вице-спикер нет

14.01.2010, 11:46
602
0

Комитет по вопросам госстроительства и местного самоуправления рекомендовал парламенту принять в первом чтении и в целом законопроект № 5509 о внесении изменений в Закон "О выборах Президента Украины".

Члены комитета считают, что несовершенство отдельных положений Закона может привести к фальсификациям во время президентских выборов путем безосновательного включения в день голосования лиц в списки избирателей, в том числе одновременно на нескольких участках, а также безосновательного включения избирателей в списки голосующих вне избирательного участка.

Комитет принял во внимание рекомендации совместного вывода Европейской комиссии "За демократию через право" и ОБСЕ от 12.10.2009 № 546/2009 о наличии потенциальной угрозы фальсификации выборов в "мобильном" голосовании. Тем не менее первый вице-спикер Верховной рады Украины Александр Лавринович считает, что намерения за четыре дня до выборов изменить правила работы избирательных комиссий и правила голосования - это не что иное, как "спроба для того, щоб зробити хаос".

Законопроект № 5509 предлагает изменения к порядку и срокам обжалования неточностей в списках избирателей и организации голосования вне помещений для голосования. Обжалование неточностей в списках в комиссию или в органы ведения Госреестра избирателей по проекту можно будет осуществить не позднее чем за 4 дня до даты голосования (сейчас - не позднее чем за час до окончания выборов). Сроки подачи исковых заявлений об уточнении списков избирателей в суд планируется сделать такими, как это предусмотрено процессуальными нормами КАС, согласно которым подобные судебные дела рассматриваются.

Относительно голосования вне избирательного участка законопроект устанавливает необходимость подачи документов, подтверждающих невозможность передвижения избирателя.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться