Договор пожизненного содержания: что предусматривает и можно ли его расторгнуть

4.11.2020, 15:25
1503
0

Приобретатель имущества обязан обеспечивать отчуждателя содержанием и/или уходом пожизненно
Приобретатель имущества обязан обеспечивать отчуждателя содержанием и/или уходом пожизненно

Согласно Гражданскому кодексу договор пожизненного содержания (ухода) - это договор, по которому одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть и другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность, а взамен приобретатель обязывается обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

Особенности договора пожизненного содержания (ухода) пояснили в Юго-Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Днепр).

Правовой целью этого договора является переход имущества в собственность от отчуждателя к приобретателю, а также удовлетворение потребностей с обеих сторон.

Договор пожизненного содержания (ухода) должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Для нотариального удостоверения договора необходимо предоставить нотариусу все документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемое имущество.

Приобретатель становится собственником имущества, переданного по договору пожизненного содержания (ухода), после нотариального удостоверения договора. Право собственности на недвижимое имущество возникает со дня проведения государственной регистрации в соответствии с законом.

Приобретатель не имеет права распоряжаться этим имуществом при жизни отчуждателя.

В договоре пожизненного содержания (ухода) могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (попечительства), которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя.

Случайная потеря или повреждение имущества, полученного приобретателем, не освобождают его от уже взятых на себя обязанностей.

Удостоверение договора проводится по местонахождению (месту регистрации) этого имущества или по местонахождению (месту регистрации) одной из сторон соответствующей сделки.

Отчуждателем в договоре может быть физическое лицо независимо от его возраста и состояния здоровья.

Приобретателем в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо. Также приобретателями могут быть несколько физических лиц. В этом случае приобретатели становятся совладельцами имущества, переданного им по договору пожизненного содержания (ухода) на праве общей совместной собственности. Обязанности приобретателей перед отчуждателем являются солидарными.

Отчуждатель обязан предупредить приобретателя обо всех существующих обременениях и недостатках имущества, которое передается по договору.

Приобретатель имущества обязан обеспечивать отчуждателя содержанием и/или уходом пожизненно. Также приобретатель может быть обязан обеспечить отчуждателя жильем в квартире, доме, который передан по договору пожизненного содержания (ухода).

Договор пожизненного содержания (ухода) прекращается со смертью отчуждателя.

В случае смерти отчуждателя приобретатель обязан похоронить его.

Также законодательством предусмотрена возможность расторжения договора пожизненного содержания (ухода) по решению суда по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины и по требованию приобретателя.

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Черная пятница от ЛІГА:ЗАКОН стартует уже 6-го ноября. Продукты и системы для удобной работы юристов и адвокатов будут ожидать новых пользователей на самых выгодных условиях. Акция продлится один день. Поэтому скорее заполняйте форму заявки, чтобы не пропустить скидки главной акции года.

Читайте также:

Наследство не принято вовремя: как действовать

Как распорядиться недвижимостью при жизни

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту