Отчество можно будет менять на свое усмотрение

3.11.2020, 15:35
3991
0

Соответствующий Закон принят на заседании ВР 3 ноября
Соответствующий Закон принят на заседании ВР 3 ноября

Сегодня, 3 ноября, Верховная Рада приняла Закон (проект № 2450) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на изменение отчества".

Законом дополняется статья 295 Гражданского кодекса и статья 149 Семейного кодекса соответствующими положениями.

Согласно тексту законопроекта, подготовленному ко второму чтению, части первая, вторая и третья статьи 295 ГК излагаются в следующей редакции:

Физическое лицо, достигшее шестнадцати лет, имеет право на свое усмотрение изменить свою фамилию и (или) собственное имя, и (или) отчество.

Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя, и (или) отчество по согласию родителей.

Если над физическим лицом, достигшим четырнадцати лет, установлено попечение, изменение фамилии и (или) собственного имени, и (или) отчества такого лица осуществляется при согласии попечителя.

Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя, и (или) отчество при согласии одного из родителей, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка или если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении, или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

В случае возражения одного из родителей относительно изменения отчества ребенка спор относительно такого изменения может решаться органом опеки и попечительства или судом. При решении спора берутся во внимание исполнение родителями своих обязанностей в отношении ребенка и другие обстоятельства, удостоверяющие соответствие изменения отчества интересам ребенка.

Законом статья 149 Семейного кодекса излагается в следующей редакции:

Ребенок, достигший шестнадцати лет, имеет право на свое усмотрение изменить свою фамилию и (или) собственное имя, и (или) отчество.

Ребенок, достигший четырнадцати лет, имеет право изменить свое отчество по согласию родителей.

Если над ребенком, достигшим четырнадцати лет, установлено попечительство, изменение фамилии и (или) собственного имени, и (или) отчества такого ребенка осуществляется при согласии попечителя.

Ребенок, достигший четырнадцати лет, имеет право изменить свое отчество при согласии одного из родителей, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав относительно этого ребенка или если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении, или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

В случае возражения одного из родителей относительно изменения отчества ребенка спор относительно такого изменения может решаться органом опеки и попечительства или судом. При решении спора берутся во внимание исполнение родителями своих обязанностей относительно ребенка и другие обстоятельства, удостоверяющие соответствие изменения отчества интересам ребенка.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Черная пятница от ЛІГА:ЗАКОН приближается! У вас есть возможность получить незаменимые продукты и системы для работы юристов и адвокатов по лучшим ценам уже в эту пятницу, 06.11. Чтобы не пропустить шанс воспользоваться главным предложением года, заполняйте заявку и присоединяйтесь к числу первых пользователей, которым будут отправлены акционные предложения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту