Для коллекторов установят этические правила: законопроект

22.10.2020, 16:25
641
0

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о защите должников при урегулировании просроченной задолженности
Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о защите должников при урегулировании просроченной задолженности

В Верховной Раде группа народных депутатов зарегистрировала законопроект № 4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности. Это совместный документ, над которым работали народные депутаты, Национальный банк и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Что предусматривает указанная законодательная инициатива, разъяснили в Нацбанке.

Законопроект должен четко установить правила работы коллекторов и их регулирование (в частности, порядок регистрации коллекторской компании, требования к этичному поведению с должниками, к надзору за коллекторской деятельностью, а также санкции за нарушение). Проект предусматривает изменения, которые помогут реформировать рынок коллекторских компаний.

Первое из изменений - создание публичного Реестра коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк. Законопроект должен обязать все компании, занимающиеся урегулированием проблемной задолженности, привести свою деятельность к его требованиям и зарегистрироваться в общем Реестре.

Второе изменение - надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей, который будет осуществляться НБУ. То есть Нацбанк будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями и защищать права потребителей, рассматривать обращения граждан. Также регулятор получит возможность налагать штрафные санкции или исключать нарушителя из Реестра коллекторских компаний в случаях нарушений.

Третье изменение - банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора о потребительском кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежа по кредиту. Кредитодатель также будет обязываться публиковать информацию о коллекторской компании на своем веб-сайте и в местах предоставления услуг. То есть еще до подписания кредитного договора потребитель должен получить исчерпывающую информацию о компании, с которой придется урегулировать просроченную задолженность.

Четвертое изменение - коллекторы должны будут придерживаться требований к этичному поведению во время взаимодействия с потребителем. Законопроект устанавливает исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и устанавливает ограничение максимальной частоты такого взаимодействия. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность: от штрафов до исключения из Реестра коллекторских компаний.

Но самым главным является урегулирование деятельности коллекторских компаний на законодательном уровне. Ведь сегодня законодательство не определяет термины "коллектор" или "коллекторская деятельность" и не регулирует полномочия и правила поведения таких компаний. Из-за этого происходят многочисленные нарушения прав потребителей финансовых услуг.

Проверить коллекторскую компанию на благонадежность можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность интересующего вас контрагента прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Как защититься от угроз коллекторов: разъяснение НБУ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту