Предоставление имущества в аренду ФОП - плательщиком единого налога: какие ограничения

16.10.2020, 11:00
397
0

Не могут предоставлять в аренду недвижимое имущество плательщики единого налога первой группы
Не могут предоставлять в аренду недвижимое имущество плательщики единого налога первой группы

Арендовать недвижимое имущество может любой единоналожник, а арендодателем может быть не каждый ФОП - плательщик единого налога.

Об этом напомнили в Главном управлении ГНС во Львовской области.

Аренда в понимании налогового законодательства - это услуга.

Не могут предоставлять в аренду недвижимое имущество плательщики единого налога первой группы.

В соответствии с нормами НКУ вторая группа плательщиков - физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства.

Следовательно, вторая группа плательщиков единого налога могут предоставлять в аренду имущество только плательщикам единого налога, в том числе юридическим лицам - плательщикам ЕП, а также гражданам.

Плательщики единого налога третьей группы предоставляют имущество в аренду любым лицам.

Но есть еще одно ограничение.

В соответствии с нормами НКУ физические лица - предприниматели, предоставляющие в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения и/или их части, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров, не могут применять упрощенную систему налогообложения.

Следовательно, если арендованные площади суммарно больше, чем указанные в НКУ, то ФОП может находиться только на общей системе налогообложения.

Подать квартальную отчетность без ошибок и вовремя поможет онлайн-сервис Liga:REPORT. В нем все, что нужно предпринимателю - все актуальные формы отчетов с подсказками, шаблоны первичных документов, электронная книга учета доходов. Все это за 28 гривен в месяц. Убедитесь сами

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Описание имущества после возникновения налогового долга: какова процедура

Отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге: нужно ли согласовывать с контролирующим органом

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту