Какие счета должен закрыть ФОП при прекращении предпринимательской деятельности: ГНС

24.09.2020, 16:29
739
0

На что важно обратить внимание, разъяснило Главное управление ГНС в Тернопольской области
На что важно обратить внимание, разъяснило Главное управление ГНС в Тернопольской области

В соответствии со ст. 69 Налогового кодекса банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика - юридического лица (резидента и нерезидента), в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором учитывается налогоплательщик, в день открытия/закрытия счета.

Порядок открытия и закрытия банками, их обособленными подразделениями и филиалами иностранных банков в Украине текущих, вкладных (депозитных) счетов, счетов условного хранения клиентов банков регулируется Инструкцией о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления Национального банка от 12.11.2003 № 492.

Инструкцией определено, что банки имеют право открывать текущие, вкладные (депозитные) счета и счета условного хранения, в частности, юридическим лицам, их обособленным подразделениям, физическим лицам.

Клиенты имеют право открывать счета в любых банках Украины в соответствии с собственным выбором для обеспечения своей предпринимательской / независимой профессиональной деятельности / деятельности, которая не связана с предпринимательской, и собственных нужд.

При этом запрещается использовать текущие счета физических лиц, которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. По текущим счетам в национальной валюте физических лиц - резидентов осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и требований законодательства Украины, которые не связаны с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Следовательно, в случае прекращения предпринимательской деятельности счета, которые открывались для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, подлежат закрытию. Счета, которые были открыты для собственных нужд, обязательному закрытию не подлежат.

На это обратило внимание Главное управление ГНС в Тернопольской области.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту