Гостаможслужба решила, как квалифицировать контрабанду в 2010 году

8.01.2010, 09:00
683
0

Департамент организации работы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Гостаможслужбы определился в своем письме от 31.12.2009 № 20/07786-ЕП с тем, как последняя будет квалифицировать контрабанду в 2010 году.

Упоминание необлагаемого минимума доходов граждан в нормах законов, относящихся к квалификации преступлений, подразумевает согласно п. 22.5 ст. 22 Закона № 889-IV не налоговый 17-гривневый необлагаемый минимум, а налоговую социальную льготу, определенную в пп. 6.1.1 п. 6.1 ст. 6 этого же Закона.

Ввиду отсутствия закона о бюджете, который определил бы размер минимальной зарплаты, Департамент Гостаможслубы считает законным руководствоваться Законом № 1646-VI "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы". Если исходить из его положений, то контрабанда будет иметь место при перемещении через границу вне таможенного контроля (или с сокрытием от него) товаров стоимостью 434 500 гривен и более.

Для квалификации согласно ст. 201 УК Украины упомянутого перемещения товаров через границу как контрабанды их стоимость должна в тысячу и более раз превышать необлагаемый минимум доходов граждан. Последний в виде налоговой социальной льготы составляет половину от минимальной заработной платы (пп. 6.1.1 Закона).

Однако назвать нормальной ситуацию, при которой то нормами иного, нежели уголовный, закона устанавливается специальный размер минимума для целей квалификации преступлений, то письмами государственных служб решается, в каких случаях деяние будет преступлением, а в каких нет (то есть по сути устанавливаются основания для уголовной ответственности), нельзя.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту