Связанные лица: что изменил Закон № 466

27.08.2020, 15:25
1830
0

Изменился стоимостный критерий признания лиц связанными
Изменился стоимостный критерий признания лиц связанными

Законом № 466 внесены изменения в Налоговый кодекс, в частности в части связанных лиц.

Изменился в первую очередь стоимостный критерий признания лиц связанными. Следовательно процент владения корпоративными правами юридического лица повышен с 20 до 25 % для установления связанности юридических лиц между собой, а также физических и юридических лиц.

То есть контролируемыми операциями (с долей владения от 25 %) будут признаваться только те, которые осуществлялись с 23.05.2020 (при условии отсутствия других критериев).

Связанными лицами могут быть как физические и юридические лица, так и образования без статуса юридического лица.

Лица признаются связанными, в частности, в случае, если сумма всех кредитов (займов, возвратной финансовой помощи), полученных или гарантированных одним юридическим лицом относительно другого юридического лица, превышает сумму собственного капитала больше чем в 3,5 раза.

Законом № 466 положения пп. 14.1.159 Кодекса дополнены нормой, исключающей связанность относительно банков и международных финансовых организаций, которые в соответствии с международными договорами Украины наделены привилегиями и иммунитетом, и субъектов хозяйствования, собственником существенного участия в размере 75 и больше процентов в которых являются такие международные финансовые организации.

Об этом напомнили в Офисе крупных налогоплательщиков ГНС.

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Читайте также:

Документальные внеплановые проверки юрлиц будут проводить по новым основаниям

Как облагается налогом возмещение морального вреда?

Расширен круг плательщиков налога на прибыль

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту