Как формируется общий налогооблагаемый доход лица, осуществляющего независимую профдеятельность

29.07.2020, 14:44
761
0

Налоговики разъяснили, что такой доход формируется по кассовому методу
Налоговики разъяснили, что такой доход формируется по кассовому методу

Налогооблагаемым доходом лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности (п. 178.3 ст. 178 Налогового кодекса).

Соответствующие нормы напомнило Главное управление ГНС в Днепропетровской области.

В случае непостановки на учет в контролирующем органе лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

При этом НКУ не предусмотрен какой-либо перечень расходов для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Для обеспечения соблюдения принципов налогообложения целесообразно при определении совокупного чистого дохода учитывать расходы, которые связаны с осуществлением определенного вида независимой профессиональной деятельности и подтверждены документально.

Следовательно, датой при формировании общего налогооблагаемого дохода у лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, является дата фактического поступления средств на банковский счет (в кассу) или получения других видов компенсаций, то есть применяется кассовый метод.

Окончательный расчет НДФЛ за отчетный налоговый год осуществляется таким плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (п. 178.7 ст. 178 НКУ).

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

Обновлен Порядок учета плательщиков налогов и сборов

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту