ВС разъяснил условия для освобождения или отсрочки уплаты судебного сбора

27.07.2020, 10:41
2290
0

Пребывание должника в процедуре банкротства на стадии санации не является основанием для освобождения от уплаты судебного сбора или отсрочки его уплаты
Пребывание должника в процедуре банкротства на стадии санации не является основанием для освобождения от уплаты судебного сбора или отсрочки его уплаты

Суть дела: местный суд оставил исковое заявление предприятия без движения из-за того, что не был уплачен судебный сбор.

Истец подал ходатайство об отсрочке уплаты судебного сбора за подачу искового заявления.

Ходатайство было обосновано тем, что предприятие находится в процедуре банкротства, не осуществляет хозяйственную деятельность, не имеет в своем активе денежных средств, а следовательно лишено возможности оплатить судебный сбор.

Однако местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении ходатайства, а исковое заявление оставили без рассмотрения.

Коллегия судей Хозяйственного суда с таким выводом согласилась.

Соответствующее постановление по делу № 917/1423/19 ВС принял 08.05.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Читайте также: Большая Палата ВС разъяснила, какими документами подтверждаются полномочия адвоката

В соответствии со ст. 8 Закона "О судебном сборе", учитывая имущественное положение стороны, суд может своим определением по ее ходатайству отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора на определенный срок, но не дольше чем до принятия судебного решения при следующих условиях:

1) размер судебного сбора превышает 5% размера годового дохода истца - физического лица за предыдущий календарный год; или

2) истцами являются:

а) военнослужащие;

б) родители, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, если другой родитель уклоняется от уплаты алиментов;

в) одинокие матери (отцы), имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида;

г) члены малообеспеченной или многодетной семьи;

г) лицо, действующее в интересах малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена, или

3) предметом иска является защита социальных, трудовых, семейных, жилищных прав, возмещение вреда здоровью.

Суд может уменьшить размер судебного сбора или освободить от его уплаты на основании, указанном в части первой этой статьи.

Верховный Суд отметил, что пребывание должника в процедуре банкротства на стадии санации не является основанием для освобождения от уплаты судебного сбора или отсрочки уплаты судебного сбора.

Читайте также:

Сведения из ЕРДР можно получить на адвокатский запрос: решение БП ВС

Убийство при проникновении в жилье не превышает пределы необходимой обороны: ВС

Выбирайте комплексное решение LIGA360 от ЛІГА:ЗАКОН, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы юрисконсульта в едином рабочем пространстве.

Работая с инструментами LIGA360, вы получаете:

- экономию времени при подготовке договоров;

- контроль всех нюансов налогового законодательства при ведении бизнеса;

- алгоритмы действий в различных сферах деятельности.

Заказывайте доступ в июле со скидкой 30 %.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту