Как правильно оформить расписку о передаче денег в залог

13.07.2020, 12:20
2434
0

В Минюсте разъяснили, на какие моменты стоит обратить внимание при таком оформлении
В Минюсте разъяснили, на какие моменты стоит обратить внимание при таком оформлении

Как правильно оформить расписку о передаче средств в залог за покупку товара и что делать, когда продавец не исполняет свое обязательство, разъяснили в Минюсте со ссылкой на Координационный центр по оказанию правовой помощи.

Отмечается, что заключая любой договор, необходимо обращать внимание на то, в какой именно форме будет осуществляться предоплата: в форме задатка или аванса, так как указанные формы предоплаты отличаются последствиями, которые наступают в случае нарушения условий договора.

Отличие между авансом и задатком

На аванс не возложена функция обеспечивать взятое сторонами на себя обязательства. Поэтому, независимо от того, какая сторона ответственна за неисполнение обязательства, тот, кто получил аванс, должен его вернуть.

Задатком является денежная сумма или движимое имущество, которую платит покупатель (потребитель) продавцу (кредитору) в счет причитающихся платежей, которые должны быть оплачены им по договору, с целью подтверждения обязательства и в обеспечение его исполнения. В случае нарушения условий договора покупателем, задаток остается у продавца. Однако если нарушение обязательства произошло по вине продавца, то он обязан вернуть задаток покупателю.

Оформление расписки о передаче средств в залог

В документе должны быть указаны:

- данные о лице, которое получает средства и дает средства;

- сумма средств;

- конечный срок исполнения обязательства;

- указание того, что деньги, получены именно в качестве задатка и переданы в обеспечение исполнения договора (соглашения);

- дата составления и подписи двух сторон.

Актуальные шаблоны договоров вы можете найти в модуле "Типовые договоры и шаблоны", заказав тестовый доступ к ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360

Закажите бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также: Расширены полномочия Минюста в сфере финансового мониторинга

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту