С 1 января 2021 года вводятся новые условия начисления пени: Закон № 466

13.07.2020, 09:15
2303
0

Разъясняет Главное управление ГНС в Днепропетровской области
Разъясняет Главное управление ГНС в Днепропетровской области

Законом № 466-IХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" внесен ряд новаций в Налоговый кодекс.

Главное управление ГНС в Днепропетровской области обращает внимание плательщиков на важные будущие изменения.

В частности, Законом № 466 в п. 129.1 ст. 129 НКУ добавлены новые подпункты, в соответствии с которыми начисление пени начинается:

- при выявлении контролирующим органом по результатам проверки занижения налоговым агентом налогового обязательства при начислении (выплате) облагаемого налогом дохода в пользу нерезидентов или других налогоплательщиков и/или несвоевременной уплаты, неуплаты (неперечисления) налоговым агентом удержанных (начисленных) налогов до или во время выплаты облагаемого налогом дохода в пользу нерезидента или другого налогоплательщика - начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налоговым агентом суммы налогового обязательства, определенного НКУ (пп. 129.1.4 п. 129.1 ст. 129 НКУ);

- в случае несвоевременного возврата излишне/ошибочно уплаченных платежей, а также несвоевременного возмещения сумм налога на добавленную стоимость - начиная с первого дня, следующего за последним днем предельного срока возврата таких средств (пп. 129.1.5 п. 129.1 ст. 129 ПКУ).

Нормы вступают в силу с 1 января 2021 года.

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Заметьте, что только в июле 2020 воспользоваться ботом (заплатить налоги и подать квартальный отчет) можно без уплаты комиссии за использование. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Читайте также:

Документальные внеплановые проверки юрлиц будут проводить по новым основаниям

Закон № 466 изменил подход в определении последнего дня для уплаты налогов

Установлены новые штрафы за неуведомление нотариусами налоговиков о заключении договоров аренды

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту