Трудовые отношения урегулируют по-новому: доработан проект Трудового кодекса

25.06.2020, 08:30
14086
0

Какие основные нововведения предвидены
Какие основные нововведения предвидены

На согласование к СПО профсоюзов поступил доработанный проект Закона "О труде".

С полным текстом законопроекта удобно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Читайте также: Учет трудовой деятельности в электронной форме: детали правительственного законопроекта

Что предлагает доработанный законопроект?

Учет трудовой деятельности работников

Учет трудовой деятельности работников планируется осуществлять в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в порядке определенном Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

По договоренности между работником и работодателем информация о трудовой деятельности работника может дублироваться в трудовой книжке, которая хранится у работника.

Признаки трудовых отношений

Наличие трудовых отношений может устанавливаться по таким признакам:

1) лицу регулярно выплачивается вознаграждение в денежной или натуральной форме за работу, выполняемую (услуги, предоставленные) в интересах другого лица;

2) личное выполнение лицом работы (предоставление услуг) по конкретной квалификации, профессии, должности по доверенности и под контролем лица, в интересах которого производятся работы (оказываются услуги), или уполномоченного им лица;

3) работа производится (услуги оказываются) на определенном лицом, в интересах которого производятся работы (оказываются услуги), или уполномоченным им лицом, рабочем месте;

4) лицо производит работы (оказывает услуги) аналогичные по содержанию и характеру работе, которая выполняется работниками работодателя;

5) организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места обеспечивается лицом, в интересах которого производятся работы (оказываются услуги), или уполномоченным им лицом;

6) длительность рабочего времени и часа отдыха устанавливается лицом, в интересах которого производятся работы (оказываются услуги), или уполномоченным им лицом.

Наличие трудовых отношений может быть установлено и по другим признакам с учетом специфики деятельности физических и юридических лиц, в пользу (в интересах) которых производятся работы (оказываются услуги).

Виды трудовых договоров

Заканопроект предусматривает, что трудовой договор может быть:

1) бессрочным;

2) срочным;

3) краткосрочным;

4) сезонным;

5) с нефиксированным рабочим временем;

6) ученический трудовой договор;

7) трудовой договор с домашним работником.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Планируется дать право работодателю по собственной инициативе разорвать трудовой договор с работником в случае его отказа от изменения существенных условий трудового договора, а также по причинам экономического, технологического, структурного или аналогичного характера.

О решении разорвать трудовой договор из-за таких оснований работодатель должен будет в письменном виде или отмеченными в трудовом договоре средствами электронной связи сообщить работнику в срок:

1) не меньше чем 15 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя представляет не больше 6 месяцев.

2) не меньше чем 30 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя представляет свыше 6 месяцев;

3) не меньше чем за 60 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя представляет свыше пяти лет;

4) не меньше чем за 90 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя представляет свыше 10 лет.

По договоренности сторон такие сроки предупреждения могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не меньше двойного середньоденного заработка работника за каждый рабочий день уменьшения срока такого предупреждения.

Гибкий режим рабочего времени

Такой режим планируется устанавливать по согласованию между работником и работодателем на определенный срок или бессрочно как при принятии на работу, так и впоследствии.

Гибкий режим рабочего времени может предусматривать:

1) фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и исполнять свои должностные обязанности; при этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;

2) переменное время, в течение которого работник на свое усмотрение определяет периоды работы в пределах установленной нормы длительности рабочего времени;

3) время перерыва для отдыха и питания.

Предусмотреть, что в случае производственно-технической необходимости и/или для выполнения неотложных или непредсказуемых заданий работодатель сможет временно (на срок до одного месяца в течение календарного года) применять к работникам, которым установлен гибкий режим рабочего времени, общеустановленный у работодателя график работы.

Применение гибкого режима рабочего времени не тянет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников.

Дистанционная (надомная) работа

Планируется, что стороны трудового договора смогут договориться об исполнении работы дистанционно.

Условия такой работы устанавливаются в трудовом договоре. Если договоренность о дистанционной (надомную) работе достигнута во время действия трудового договора, заключенного в письменной форме, такая работа оформляется путем внесения к нему изменений. Если трудовой договор был заключен в устной форме, он переоформляется в письменной форме. При этом если работник и работодатель в письменном виде не договорились о другомдистанционная (надомная) работа предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором.

Дистанционная (надомная) работа - это такая форма организации труда, когда работа производится работником за местожительством его или в другом месте за его выбором, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя.

При дистанционной работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяется общеустановленный у работодателя режим работы, если другое не предвидено в трудовом договоре.

Исполнение дистанционной работы не тянет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников.

Планируется, что на время угрозы распространения эпидемии, пандемии и/или на время угрозы военного, техногенного или другого характера условие о дистанционной работе и гибком режиме рабочего времени может устанавливаться без обязательного заключения в письменной форме трудового договора.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Такой отпуск планируется предоставлять работникам длительностью не менее как 28 календарных дней(сейчас 24) за каждый отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Ответственность работодателя в случае нарушения сроков расчета с работником

В случае нарушения сроков выплаты заработной платы в период действия трудового договора больше чем на пятнадцать календарных дней работодатель будет обязан оплатить работнику пеню в размере 0,05 процента суммы долга за каждый день такой задержки.

Хотите первыми получать оповещения о принятии законов? Настройте виджет «Smart-сигналы» в екосистеме LIGA360. Чтобы получить тестовый доступ - переходите по ссылке.

Читайте также: Минимальная зарплата может вырасти более чем на 500 грн в июле

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться