ФОПы - единщики за несохранность первички заплатят штраф 1020 грн: ГНС

22.06.2020, 12:06
1587
0

Какие именно штрафы предусмотрены, напомнило Главное управление ГНС в Киевской области
Какие именно штрафы предусмотрены, напомнило Главное управление ГНС в Киевской области

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, прочих документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов. Плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы (ФОП), не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов. Плательщики единого налога третьей группы (ФОП), являющиеся плательщиками НДС, ведут Книгу учета доходов и расходов.

Об этом напомнило Главное управление ГНС в Киевской области.

При заполнении налоговой декларации плательщика единого налога - ФОП используются данные Книги учета доходов или Книги учета доходов и расходов, а их показатели должны быть подтверждены первичными документами, которые имеют право изучать и проверять контролирующие органы в ходе проведения проверок.

ФОП - плательщики единого налога первой - третьей групп обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные Книги учета доходов или Книги учета доходов и расходов, которые использовались для составления налоговой декларации плательщика единого налога - ФОП, или другие первичные документы, которые используются для составления налоговой отчетности по прочим налогам и сборам - в случае их уплаты.

Такие первичные документы хранятся не менее чем 1095 дней со дня представления налоговой декларации плательщика единого налога - ФОП или другой налоговой отчетности, для составления которой они используются, а в случае ликвидации налогоплательщика документы за период его деятельности не менее чем 1095 дней, предшествовавших дате его ликвидации, которые хранились в органе ГНС, в установленном законодательством порядке передаются органом ГНС в архив.

Необеспечение плательщиком единого налога - ФОП хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, прочих документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов влечет наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Те же действия, совершенные плательщиком единого налога - ФОП, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 2040 гривен.

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Читайте также:

Документальные внеплановые проверки юрлиц будут проводить по новым основаниям

Закон № 466 изменил подход в определении последнего дня для уплаты налогов

Установлены новые штрафы за неуведомление нотариусами налоговиков о заключении договоров аренды

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться