Судебное заседание в режиме видеоконференции: влияние карантина на законодательство

7.04.2020, 14:15
761
0

Юристы адвокатского объединения Juscutum проанализировали такое влияние
Юристы адвокатского объединения Juscutum проанализировали такое влияние

Уже несколько лет подряд адвокаты активно пользуются возможностью участия в судебном заседании в режиме видеоконференции. И все уже привыкли к тому, что такой режим предусматривает обязательную явку в здание суда, хотя и не того, в котором фактически проходит судебное заседание. Все из-за необходимости идентификации адвоката. Даже сегодня существует немало препятствий для надлежащего участия адвоката в конференции. К примеру, можно назвать хотя бы то, что не всегда суды направляют ходатайства в другие суды с целью обеспечения проведения режима видеоконференции.

Однако, речь сейчас не об этом.

Поговорим о том, как Covid-19 дал толчок дальнейшей диджитализации судебного процесса.

Закон № 3275 предусматривает изменения в статью 195 КАС Украины, которая дополнена ч. 3-1, где установлено право участников дела во время действия карантина участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда с использованием собственных технических средств. При условии - подтверждения личности с помощью электронной подписи.

Казалось бы, теперь процесс пойдет как по маслу. Однако, оказалось, что не все так просто с идентификацией адвоката.

Подтверждение личности участника дела должно осуществляться путем наложения электронной подписи. Если такой нет - в порядке, определенном Законом «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» или Государственной судебной администрацией.

Однако порядок подтверждения личности участника дела ГСА пока не определила.

Кроме того, Единая судебная информационно-телекоммуникационная система (ЕСИТС) не заработала, а Положение о ЕСИТС, на которое ссылаются процессуальные кодексы, пока не принято.

Все опять упирается в слишком формализованный процесс, несмотря на то, что фактически существует множество вариантов в электронном порядке идентифицировать личность.

Среди таких способов можно выделить мобильное приложение «ДІЯ». Государство пытается максимально перейти на «цифру» и ДІЯ является ярким примером этому. Так почему бы не применить данную платформу для получения возможности участия в судебном заседании онлайн.

Также, при регистрации в приложении «ДІЯ» можно использовать данные, занесенные в Privat24. В свою очередь они содержат и фото владельца счета с соответствующим документом подтверждения личности, и ЭЦП, и т.д. Итак, банкинг также может служить способом подтверждения личности.

Кроме того, электронный кабинет адвоката НААУ также можно использовать в качестве способа идентификации, поскольку там уже содержатся все сведения об адвокате.

Итак существует множество интегрированных систем, в том числе разработанных по инициативе государства, и несмотря на это мы опять сталкиваемся с проблемой идентификации личности. Напрашивается единственный вывод: «Было бы желание ...».

Хотя безусловно, диджитализация судебного заседания вновь ожила. Однако, к сожалению, ни разу не упоминается уголовный процесс. Остается надеяться на скорейшее введение действующей системы идентификации личности для участия в режиме видеоконференции.

Кстати, в американской судебной системе видеоконференцсвязь получила название «телеправосудие» (telejustice). Введение этой системы приносит много выгоды для судебной системы, в первую очередь - снижение затрат и ускорение судебного процесса в целом. Результаты исследования эффективности введения телеправосудия в США, которое провел благотворительный фонд Пью, показали, что дела, которые обычно рассматривались 120 дней, теперь слушаются не более 10 дней. Все благодаря отсутствию необходимости в личной явке в зале судебного заседания.


А пока пандемия Covid-19 в разгаре, остается идентифицироваться как в том фильме)

(кадр из фильма «Пятый элемент»)

Александр Горобец,

руководитель проектов практики безопасности бизнеса АО Juscutum

Константин Корнеев,

младший юрист практики безопасности бизнеса АО Juscutum

Читайте также:

Судебная система Украины в условиях карантина

Обновлены процессуальные кодексы в части особенностей рассмотрения дел во время карантина

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте правовые позиции и судебные решения из свыше 85 млн. Формируйте собственную сильную позицию с Системой анализа судебных решений VERDICTUM. Получите тестовый доступ по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться