Карантин: определены особенности предоставления жилищных субсидий

6.04.2020, 11:31
3723
0

Действует соответствующее правительственное постановление
Действует соответствующее правительственное постановление

Кабмин определил особенности предоставления жилищных субсидий в условиях карантина.

Соответствующее постановление № 247 от 25 марта 2020 года вступило в силу 1 апреля.

По словам Министра развития общин и территорий Алексея Чернышова, сейчас Правительство осуществило еще один важный шаг в поддержке граждан в условиях карантина - упростило порядок предоставления жилищной субсидии и ввело дополнительную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг на время карантина.

Согласно постановлению на период карантина запрещается прекращать предоставление жилищных субсидий в случаях, предусмотренных Положением о порядке назначения жилищных субсидий, кроме обстоятельств, исключающих возможность предоставления жилищной субсидии (переезд семьи или смерть одинокого лица).

Расчет жилищных субсидий на период карантина будет происходить с учетом увеличенных на 50 % социальных нормативов пользования такими коммунальными услугами, как централизованное водоснабжение и водоотвод, поставка горячей воды, газа и электроэнергии для бытовых нужд (кроме отопления) (социальные нормативы, в пределах которых предоставляется субсидия на оплату ЖКУ, установлены постановлением Кабинета Министров от 6 августа 2014 года № 409).

Отсрочено введение с 1 мая 2020 года до первого числа месяца, следующего за месяцем окончания карантина, минимального обязательного платежа за потребленные услуги в размере 20 % среднемесячного совокупного дохода домохозяйства.

Всем домохозяйствам, получавшим жилищную субсидию в отопительном периоде 2019/2020 годов, субсидия на следующий период должна назначаться автоматически.

Кабмин постановил назначать жилищную субсидию гражданам, которые были уволены с работы в период карантина в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ и зарегистрировались в службе занятости в качестве безработных, на основании заявлений о назначении жилищных субсидий и информации центров занятости относительно их нахождения на учете. При этом для расчета жилищной субсидии учитывается размер назначенного пособия по безработице без учета сумм полученной зарплаты.

Проверить поставщика жилищно-коммунальных услуг на благонадежность можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить интересующего вас контрагента прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Держите руку на пульсе в период кризиса, обеспечьте себя надежной базой информационно-аналитических продуктов ЛІГА:ЗАКОН для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии, для создания договоров любой сложности и тематики, для быстрого реагирования на изменения бизнес-партнера. Выбирайте Антикризисный пакет ІТ-продуктов ЛІГА:ЗАКОН и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня. Заказать.

Читайте также:

Рекомендации жильцам многоквартирных домов на время карантина

Выбор договоров на коммунальные услуги совладельцами многоквартирного дома: перенесена конечная дата

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться