Налоговые каникулы: какие налоги разрешено не платить

5.04.2020, 10:00
26306
0

Онищенко Олег, младший юрист практики разрешения споров Juscutum, предоставил разъяснения по каждому виду
Онищенко Олег, младший юрист практики разрешения споров Juscutum, предоставил разъяснения по каждому виду

Из-за стремительного распространения коронавирусной болезни Кабинет министров Украины на заседании 11 марта ввел по всей Украине карантинные мероприятия и, в частности отправил школьников и студентов на вынужденные каникулы.

Неделей позже Верховная Рада приняла ряд законодательных инициатив, в том числе Закон № 533-IX от 17.03.2020 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни ( COVID - 19)», которым, среди прочего, отправила бизнес на так называемые «налоговые каникулы».

Читайте также: Карантин: Рада одобрила налоговые каникулы для бизнеса

Что это значит и какие это будет иметь последствия? Давайте выясним.

В действующем законодательстве термин «налоговые каникулы» отсутствует, однако общепринятым можно считать следующее понятие.

Налоговые каникулы - это установленный законом срок, в течение которого определенные группы предприятий освобождаются от уплаты отдельных видов налогов и налогов в целом.

Определенные группы, отдельные виды, сроки. На первый взгляд это все выглядит слишком сложно и непонятно. Получается, что налоги можно не платить совсем, но кому, какие и в какой период? Обо всем по порядку.

ЗЕМЛЯ

Что надо знать о плате за землю на время карантина? На какой период можно не платить земельный налог?

Не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта по 30 апреля 2020 плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, используемые в хозяйственной деятельности.

То есть, за указанный период плате за землю могут не платить, физические лица-предприниматели или юридические лица, в собственности или пользовании (в том числе на условиях аренды) которых находятся указанные земельные участки.

Нюансом является то, что освобождение от налога не распространяется на физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности.

Если последние уже подали налоговые декларации по плате за землю 2020 года, юридическое лицо может, для уменьшения налоговых обязательств по плате за землю за март-апрель 2020 года, подать уточняющую налоговую декларацию. Тоже самое нужно сделать и частным предпринимателям, у которых право на земельный участок оформлено на них как на субъектов предпринимательской деятельности. Ведь в части начисления и уплаты земельного налога, а также арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, такие физические лица приравненные в правовом статусе к юридическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности.

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС

Временно, за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 освобождаются от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ:

- физические лица - предприниматели, в том числе «упрощенцы»;

- лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;

- члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Вам будет интересно: Адвокатов, нотариусов и всех ФОП освободили от уплаты ЕСВ на два месяца

К указанным лицам в указанный период штрафные санкции за неполную или несвоевременную уплату единого взноса и несвоевременное представление отчетности не применяются, а пеня не начисляется, а начисленная подлежит списанию.

При этом, указанные лица могут самостоятельно принять решение об уплате единого взноса за указанные периоды в размерах и порядке, определенных законодательством и отразить это в отчетности. Также не забываем, что ФЛП первой и второй группы (без работников) может сэкономить на налогах, поскольку имеет возможность уйти в отпуск на один календарный месяц.

Это, наверное, самое полезное послабление для микробизнеса, то есть людей, которые сами себя обеспечивают работой. Но тем, кто использует труд наемных работников, следует понимать, что освобождение касается только взноса «за себя», но не взносов, начисляемых за зарплату. Конечно, на два месяца введен мораторий на проверки и штрафы в части ЕСВ, но потом все равно смогут прийти и оштрафовать. Впрочем, в нынешней ситуации, любая отсрочка поможет собраться с силами.

Стоит обратить внимание, что норма об освобождении от уплаты соцвзноса распространяется на плательщиков, не получали прибыль в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала. То есть, законодатель приостановил на указанный период действие абз. 2 п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ.

В связи с этим возникает вопрос, зачислят в страховой стаж месяца, за которые освободили от уплаты ЕСВ?

Самозанятым лицам, которых освободили от начисления и уплаты ЕСВ за март и апрель 2020 года, такие периоды включать в страховой стаж для назначения пенсии и будуть считать, что страховые суммы было уплачено в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов. Соответствующую норму внесли в Заключительные положения Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Однако аналогичного нельзя сказать о страховом стаже для назначения пособия по временной нетрудоспособности (больничных и декретных). Ведь изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» не внесли.

Еще одним из вопросов, который интересует предпринимателей это возможность освобождения работодателей от начисления ЕСВ на зарплату работников. К сожалению, такая норма отсутствует в Законе № 533.

Кроме того, норма об освобождении от уплаты соцвзноса распространяется на плательщиков, которые не получали доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала.

Следует заметить, что плательщики единого налога 1-2 групп, не имеющие наемных работников, уплачивают единый налог фиксировано ежемесячно и не освобождаются от его уплаты на период карантина. Если ФЛП был вынужден прекратить работу из-за карантина, то он может написать заявление в произвольной форме в Государственную налоговую службу о ежегодным отпуске на 30 календарных дней.

НДС

К 1 января 2023 освобождается от обложения НДС ввоз в Украину лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, необходимых для реализации централизованных программ в сфере здравоохранения, закупаемых только специально уполномоченным на это лицом.

Так же к 1 января 2023 освобождается от НДС безвозмездные поставки указанных выше лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг пациентам.

Актуальный и логичный шаг в условиях всемирной пандемии. Больше добавить нечего.

Читайте также: Необходимые для борьбы с коронавирусом лекарства освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС: перечень

ШТРАФЫ

За нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не будут применяться, помимо санкций за следующее:

- нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхование дополнительной пенсии;

- отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

- нарушение правил учета, производства и оборота топлива или этилового спирта на акцизных складах, применяются на общих основаниях;

- нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы.

Также, за период с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 временно штрафные санкции не применяются за следующие нарушения:

- несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) единого взноса;

- неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей);

- несвоевременное представление отчетности по ЕСВ в налоговые органы, в т.ч. по штрафам за повторное непредставление отчета по ЕСВ относительно периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020.

Кроме того, в течение периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию.

Календарь этих, а также других налоговых изменений можно отразить в следующей инфографике:

Почти всегда следствие таких изменений - временная дезориентация бизнеса и повышенная потребность в оперативных разъяснениях контролирующих органов. Однако, налоговые льготы и упрощение - логичный шаг в условиях кризиса.

Для более полной оценки ситуации по налоговым изменениям необходимо дождаться и проанализировать первую административную и судебную практику в этой части. Ожидается, что отдельные проблемные вопросы выполнения нововведений будут решены в ближайшее время в официальных разъяснениях налоговой. Также вполне вероятна следующая волна налоговых изменений, которая будет направлена на преодоление последствий эпидемии и карантина. В то же время для борьбы с кризисными явлениями и минимизации экономических рисков, следует максимально полно использовать введенные правовые инструменты

Онищенко Олег, младший юрист практики разрешения споров Juscutum

Обязательно также ознакомьтесь:

17 тыс. грн штрафа за продажу продажа продукции без маски: суд подтвердил

штраф 17 тыс. грн за пребывание в магазине без маски: решение суда

суд принял решение о нарушении правил карантина людей

Ответы экспертов юридического рынка на горячие вопросы юристов по кризисным ситуациям доступны на страницах издания "ЮРИСТ&ЗАКОН". Только практические материалы, которые помогут предупредить и предотвратить многие кризисные ситуации, а не только действовать по факту процессов, которые уже произошли.

Получите демо-номер по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Держите руку на пульсе в период кризиса, обеспечьте себя надежной базой информационно-аналитических продуктов ЛІГА:ЗАКОН для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии, для создания договоров любой сложности и тематики, для быстрого реагирования на изменения бизнес-партнера. Выбирайте Антикризисный пакет ІТ-продуктов ЛІГА:ЗАКОН и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня. Заказать.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться