ВС принял решение в образцовом деле об изменении расчетной величины для должностного оклада

27.03.2020, 18:07
1297
0

Изменение расчетной величины с минимальной заработной платы на прожиточный минимум не касается только судей, а распространяется на широкий спектр общественных отношений
Изменение расчетной величины с минимальной заработной платы на прожиточный минимум не касается только судей, а распространяется на широкий спектр общественных отношений

Суть дела: судья, которая не прошла квалификационное оценивание по независящим от нее причинам, обратилась с иском к территориальному управлению Государственной судебной администрации. Истица просила признать противоправными действия ответчика по начислению и выплате ей судейского вознаграждения с применением размера должностного оклада 15 прожиточных минимумов и обязать провести начисление и выплату такого вознаграждения на основе 15 минимальных заработных плат.

Свои требования обосновала тем, что выплата судейского вознаграждения должна осуществляться с применением для ее расчета минимальной заработной платы после вступления в силу решения Конституционного Суда Украины от 4 декабря 2018 года №11-р/2018, а не в соответствии с Законом от 6 декабря 2016 № 1774-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который для такого расчета предусматривает применение прожиточного минимума.

Читайте также: проведение судебных заседаний онлайн и продление сроков на обжалование решений: законодательные предложения ВСП

Истица отметила, что согласно решению КСУ, каждый судья, который не прошел квалификационное оценивание, начиная с 4 декабря 2018 имел право на получение судейского вознаграждения на основе должностного оклада в размере 15 минимальных заработных плат.

Рассмотрев дело как образцовое, коллегия судей Административного суда ВС отказала судьи в удовлетворении иска.

Верховный Суд отметил, что Законом № 1774-VIII, который вступил в силу 1 января 2017 года, изменен подход к определению размеров должностных окладов и заработной платы работников, а также других выплат (например, для расчета размера платы за предоставление административных услуг, в коллективных договорах и соглашениях всех уровней). То есть этим Законом введена новая расчетная величина для определения размеров тех или иных выплат путем замены минимальной заработной платы на прожиточный минимум.

Коллегия судей отметила, что с принятием Закона № 1774-VIII, изменен не размер судейского вознаграждения, а расчетная величина.

Также Верховный Суд отметил, что изменение расчетной величины с минимальной заработной платы на прожиточный минимум не касается только судей, а распространяется на широкий спектр общественных отношений.

Соответствующее постановление по делу № 200/9195/19-а ВС принял 11.03.2020. С его полным текстом удобно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Отметим, что решение еще может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда.

Вам будет интересно:

Карантин до 24 апреля: что разрешено и что запрещено

Сертификат о форс-мажорных обстоятельствах: какие документы нужно подать для получения

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться