Какие последствия признания карантина форс-мажором?

25.03.2020, 12:21
3935
0

Илона Милостива, адвокат EQUITY, предоставила практические советы по этому вопросу
Илона Милостива, адвокат EQUITY, предоставила практические советы по этому вопросу

Несколько месяцев назад никто из нас не мог предвидеть масштабов и последствий развития пандемии вируса COVID-19 в мире. К сожалению, Украина также ощутила его разрушительное действие. Бесспорно, эпидемия коронавируса в мире является форс-мажором, следовательно ряд договоренностей, гарантий и контрактов подлежат срочному пересмотру.

Ограничительные меры, применяемые для недопущения распространения COVID-19 в Украине, делают невозможным выполнение многих контрактов. Однако, как при этом избежать штрафов? Далее, попробуем ответить на вопрос.

Суть вопроса

Верховная Рада на внеочередном заседании 17 марта приняла Закон № 530-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)», которым карантин признается форс-мажорным обстоятельством. Соответствующие изменения были внесены в Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине». Подробнее об изменениях, предусмотренных этим документом, читайте здесь.

Форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые делают объективно невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора, а также обязательств вытекающих из нормативных актов (п. 3.1 главы 3 Регламента № 44 (5).

При этом не считаются форс-мажорными обстоятельствами: финансовый и экономический кризис, дефолт, рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной валюте, несоблюдение/нарушение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке необходимых для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств и т. п.

В соответствии со ст. 617 Гражданского кодекса Украины лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что такое нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Часть 2 ст. 218 Хозяйственного кодекса определяет, что в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, субъект хозяйствования за нарушение хозяйственного обязательства несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности.

Практические советы

Таким образом, любые обстоятельства, препятствующие исполнению обязанностей по договору вследствие введения карантина, считаются форс-мажорными, если они напрямую оказывают отрицательное влияние на исполнение конкретной обязанности. К таким обстоятельствам, например, можно отнести закрытие авиа-, железнодорожного и автобусного сообщения.

В случае невозможности выполнения условий договора в связи с вышеизложенными обстоятельствами сторона договорам вправе обратиться к контрагенту с просьбой о продлении сроков выполнения договора без применения штрафных санкций за прострочку, которая возникла в связи с введением карантина. Рекомендуем данное обращение оформить письменно с четким определением того, какие именно обстоятельства повлияли на возможность исполнения конкретной обязанности по договору, и направить данное уведомление по адресу контрагента заказным письмом с описью вложения.

Если контрагент согласится добровольно продлить действие договора без применения штрафных санкций, стороны могут заключить дополнительное соглашение, которым сроки и условия будут изменены по согласию сторон.

В случае отказа контрагента от пересмотра условий договора сторона может быть освобождена от уплаты штрафов в судебном порядке. Однако сам факт наличия такого обстоятельства еще не является самостоятельным основанием для освобождения от обязанностей по контракту - необходимо будет доказать причинно-следственную связь между карантином и невозможностью выполнения договора.

При этом доказательством наступления форс-мажорных обстоятельств в суде является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины или региональной палаты. Таким образом, следующим шагом будет обращение лица в соответствующую торгово-промышленную палату по месту осуществления хозяйственной деятельности.

В свою очередь, с целью содействия в засвидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы в условиях борьбы с эпидемией ТПП Украины официально заявляет, что упрощает процедуру подачи документов, сократив их перечень: копия договора, копия приказа (распоряжения) и уведомление (извещение другой стороны). Так, ТПП Украины отмечает, что подача документов может осуществляться в электронном формате по официальным электронным адресам соответствующих ТПП.

После получения сертификата ТПП об удостоверении форс-мажорных обстоятельств лицо может обратиться в суд с иском о расторжении договора. Кроме того, стоит упомянуть о позиции судов высшего звена при рассмотрении подобных дел.

Так, в постановлении от 24 января 2019 года по делу № 805/2342/16-а Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отметил, что для признания налогового долга безнадежным должна быть установлена (доказана) причинно-следственная связь между налоговым долгом и форс-мажорными обстоятельствами. Наличие форс-мажорных обстоятельств является общеизвестным фактом, однако само по себе не доказывает безнадежность налогового долга, невозможность провести уплату самостоятельно определенных налоговых обязательств плательщиком налогов, в частности вследствие неуплаты потребителями платы за пользование водой в связи с проведением антитеррористической операции и т. п.

Таким образом, признание карантина обстоятельством непреодолимой силы, безусловно, является действенным механизмом защиты бизнеса от уплаты излишних штрафов за просрочку обязательств, но требует доказательства связи между мерами по введению карантина и конкретным случаем нарушения (просрочки) обязанностей по конкретному договору.

Илона Милостива, адвокат EQUITY

Читайте также: карантин: Верховный Суд и Минюст сделали важные заявления

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг более 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться