Обновлен порядок доступа пользователей к реестрам

11.02.2020, 09:05
3517
0

8 февраля вступил в силу соответствующий приказ Минюста
8 февраля вступил в силу соответствующий приказ Минюста

Минюст усилил требования относительно доступа к Единым и Государственным реестрам, создание и обеспечение функционирования которых относится к компетенции Министерства.

8 февраля вступил в силу приказ Минюста от 3 февраля 2020 года № 340/5 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства юстиции Украины", которым утвержден Порядок обеспечения доступа лиц, уполномоченных на осуществление регистрационных действий, к Единым и Государственным реестрам, создание и обеспечение функционирования которых относится к компетенции Министерства юстиции Украины. Основные его положения разъяснило ГП "НАІС".

В соответствии с п. 4 Порядка доступ к реестрам предоставляется пользователю исключительно при условии отсутствия в отношении такого пользователя действующих решений о временной блокировке или аннулировании доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество и/или Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Доступ к реестрам государственному регистратору предоставляется при условии:

- прохождения им специальной проверки деятельности государственного регистратора в Государственном реестре прав и/или Едином государственном реестре (для лиц, которые выполняли функции государственного регистратора, находясь в трудовых отношениях с другим субъектом государственной регистрации);

- прохождения тестирования на знание законодательства в сферах государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и/или государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (для лиц, которые намерены выполнять функции государственного регистратора и не находились на должности государственного регистратора).

Также в п. 9 Порядка определено, что после истечения срока временной блокировки доступ пользователю к Государственному реестру прав и/или Единому государственному реестру предоставляется по уведомлению соответствующего государственного органа, органа местного самоуправления, государственной нотариальной конторы, частного нотариуса, частного исполнителя.

Уведомление необходимо направлять в соответствующий региональный филиал ГП "НАІС" на официальном бланке с указанием ФИО государственного регистратора и реестра, к которому необходимо предоставить доступ.

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через уведомление в кабинете пользователя).

Проверить бизнес-партнера, с которым вы намерены сотрудничать, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность вашего контрагента прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Нотариусы будут требовать подтверждающие документы для регистрации недвижимости

Как защитить недвижимость от рейдеров: топ-10 изменений

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться