Вкладчикам банков на оккупированных территориях выплатят возмещение

27.01.2020, 12:16
2730
0

Регламентирована процедура ликвидации банков в Крыму и ОРДЛО
Регламентирована процедура ликвидации банков в Крыму и ОРДЛО

С 25 января действует Положение о порядке осуществления процедуры ликвидации банков, зарегистрированных на временно оккупированной территории Украины, утвержденное решением Фонда гарантирования № 2080.

Действие Положения распространяется на банки, в которых введена процедура ликвидации и по сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований местонахождение банка как юрлица зарегистрировано на временно оккупированная территория (Крым и неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей).

Проверить информацию о вашем банке, можно в системе CONTRAGENT. Заказать тестовый доступ можно здесь.

При невозможности осуществления процедуры ликвидации банка в соответствии с Законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц" Фонд осуществляет ликвидацию путем накопления ликвидационной массы.

Возмещение вкладчикам банка Фонд выплачивает из своих средств согласно сформированному перечню вкладчиков для осуществления выплат гарантированной суммы возмещения.

В случае невозможности соблюдения сроков формирования перечней счетов вкладчиков, составления реестра акцептированных требований кредиторов, инвентаризации активов (имущества) банка и формирования ликвидационной массы из-за отсутствия доступа к базе данных о вкладчиках, автоматизированной банковской системе и банковским документам Фонд принимает решение относительно дальнейших мероприятий и сроков накопления ликвидационной массы такого банка.

Заявляющий Фонду свои кредиторские требования относительно банка, кроме данных и документов, определенных законодательством, дополнительно прилагает нотариально заверенныее копии документов, подтверждающих возникновение и существование обязательства банка:

- договор,

- выписки,

- квитанции,

- акты и тому подобное.

Об одновременной подаче дополнительных документов во время заявления требований кредиторов Фонд сообщает в объявлении о ликвидации банка.

Исполнительная дирекция Фонда принимает решение о невозможности формирования перечня вкладчиков банка, имеющих право на возмещение средств за вкладами за счет Фонда в случае невосстановления базы данных о вкладчиках и установления данных о размерах остатков на счетах вкладчиков.

При восстановлении доступа к серверам автоматизированной банковской системы, базе данных о вкладчиках, другим документам и техническим средствам банка, необходимых для утверждения перечня вкладчиков, имеющих право на возмещение, исполнительная дирекция Фонда принимает решение о формировании перечня таких вкладчиков в соответствии с Законом.

В случае делегирования полномочий уполномоченному лицу Фонда по формированию и составлению перечня вкладчиков банка, имеющих право на получение гарантированной суммы возмещения, уполномоченный сообщает Фонд о принятом решении в сроки, предусмотренные Законом для представления полного перечня вкладчиков, имеющих право на возмещение.

Полный текст Положения доступен в ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Ознакомиться с системой, заказав тестовый доступ можно здесь.

Напоминаем, потребитель освобожден от судебного сбора в спорах с Фондом гарантирования вкладов

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту