Электронные сигареты могут запретить курить в общественных местах

27.12.2019, 09:05
923
0

Кабмин хочет приравнять новейшие табачные изделия к традиционным сигаретам
Кабмин хочет приравнять новейшие табачные изделия к традиционным сигаретам

24 декабря Кабмин одобрил законопроект относительно адаптации законодательства к требованиям Директивы 2014/40/ЕС Европейского Парламента (об охране здоровья населения от вредного влияния табака).

Он разработан в рамках реализации Рамочной конвенции борьбы против табака. Законопроект значительно усилит борьбу с курением, заполнит пробелы в украинском законодательстве, установит требования к обращению электронных сигарет и новейших табачных изделий в Украине.

Вкусовые добавки в сигаретах

Минздрав предлагает запретить все вкусовые добавки, которые делают сигареты "вкусными" и поощряют несовершеннолетних и молодых людей к курению.

В запрещенные вещества входят:

- дополнения, имеющие свойства делать дым цветным;

- вкусо-ароматические дополнения в любых компонентах, таких как фильтры, бумага, упаковка, капсулы, или имеющие любые технические характеристики, позволяющие изменять запах или вкус или интенсивность дыма;

- кофеин, таурин или другие примеси, которые могут ассоциироваться с бодростью.

Витамины, которые ошибочно могут спровоцировать мнения о пользе сигарет, и вкусовые примеси в сигаретах будут запрещены.

Новые правила маркировки

Вводится новая маркировка для табачных изделий: графические предупреждения о вреде курения будут изменены на европейские и занимать значительно большую часть упаковки сигарет - 65 %. Будет проходить постоянная ежегодная ротация медицинских графических предупреждений.

Правила к предупреждению об опасности для здоровья вводятся для всех видов табачных изделий, электронных сигарет и заправочных контейнеров (30 % от общей площади).

Реклама табачных изделий не будет использовать возможные позитивные ассоциации табака с бодростью, здоровьем, силой или молодостью. Под запретом реклама или намеки на меньшую вредность, иной вкус или добавки, которые уменьшают негативное влияние на окружающую среду.

Проект Закона также предусматривает запрет производства "крепких" сигарет - это сигареты, в которых показатели содержимого никотина, смолы и монооксида углерода у дыма одной сигареты превышают: никотина - 1,0 мг, смолы - 10 мг, монооксида углерода - 10 мг.

Обновлена терминология для лучшего контроля

Расширяется перечень табачных изделий, позволяющих контролировать их распространение, рекламу и упаковку. Среди перечня есть такие виды: жевательный, нюхательный, табак для самокруток, трубок, для кальяна и для перорального употребления.

Также законопроект предлагает ввести определение травяного изделия для курения - это изделие на основе растений, трав или фруктов, не содержащее табака и которое можно потреблять через процесс сгорания.

Проект также предусматривает определение новейших табачных изделий (например, т. наз. табачных изделий для электрического нагревания) - новых девайсов, получивших значительную популярность на украинском рынке. Это табачное изделие, которое не входит в такие определения, как: сигареты, табак для самокрутки, табак для трубки, табак для кальяна, сигары, сигарилы, жевательный табак, нюхательный табак и табак для перорального употребления.

Е-сигареты

Впервые в Украине предлагается урегулировать понятие "электронная сигарета".

В документе дается определение для е-сигарет в соответствии с правилами в ЕС: это изделие, которое можно использовать для потребления пара, содержащего никотин, через мундштук, или любой компонент этого изделия, в том числе картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара.

Также предлагается запретить курение электронных сигарет и новейших табачных изделий в общественных местах.

Более высокий уровень подотчетности корпораций

Предложено, чтобы ежегодно они подавали в Минздрав информацию о: а) перечне всех ингредиентов и их количестве, используемых в производстве табачных изделий, в порядке уменьшения массы каждого ингредиента, входящего в состав табачных изделий; б) уровнях выбросов смолы, никотина, монооксида углерода в дыме сигарет; в) информацию о других выбросах и их предельных уровнях. Минздрав будет обязан обнародовать эту информацию для общественности.

Проверить производителя традиционных и новейших табачных изделий можно в удобном сервисе CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Сервис можно протестировать по ссылке.

Только до 28 декабря действуют новогодние скидки до -40 % на решения для эффективного ведения бизнеса в новом году. Воспользуйтесь акционным предложением, перейдя по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться