Мораторий на продажу земли продолжает действовать

26.12.2019, 09:09
2034
0

Соответствующие разъяснения предоставил Госгеокадастр
Соответствующие разъяснения предоставил Госгеокадастр

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190908_rada - pdtrimu - skasuvannya - moratoryu - na - prodazh - zeml - z - 1 - zhovtnya - 2020 - roku

В Госгеокадастре напомнили, что основным условием отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения было вступление в силу закона об обращении земель. Поскольку принятия закона не произошло, действуют пункты 14 и 15 раздела Х "Переходные положения" ЗК Украины. Согласно им до вступления в силу закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения, но не раньше 1 января 2020 года, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ, а также не допускается:

- купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земель, перешедших в коммунальную собственность в соответствии с пунктом 21 этого раздела или переданных в коммунальную собственность в соответствии со статьей 14-1 Закона "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)", кроме изъятия (выкупа) их для общественных потребностей;

- купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их в наследство, обмена (мены) в соответствии с частью второй статьи 37-1 этого Кодекса земельного участка на другой земельный участок с одинаковой нормативной денежной оценкой или разница между нормативными денежными оценками которых составляет не больше 10 % и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам - участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким соглашениям.

В Госгеокадастре обратили внимание, что принятие и вступление в силу закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения является обязательным условием для внедрения рынка земель.

Как раньше писала ЮРЛІГА, в Украине будут мониторить обращение земель. Кабмин знает, как удешевить кредиты для покупки земель с/х назначения. В Украине создается Аграрный реестр.

Напомним, защитить свой земельный участок от незаконных посягательств черных регистраторов уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк Земля от "ЛІГА:ЗАКОН". Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. С помощью указанного сервиса можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя). Кстати, до 28 декабря действуют новогодние скидки до -40 % на решения для эффективного ведения бизнеса в новом году. Воспользуйтесь акционным предложением, перейдя по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться