Право пожизненного наследуемого владения землей может быть унаследовано - Большая Палата

13.12.2019, 09:02
2081
0

Большая Палата отступила от прошлых выводов
Большая Палата отступила от прошлых выводов

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/191483_khto - mozhe - koristuvatisya - zemleyu - pslya - smert - zasnovnika - fermerskogo - gospodarstva

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 368/54/17 отступила от вывода о том, что право пользования земельным участком, возникшее только на основании госакта о владении без заключения договора о праве пользования с собственником земли, прекращается со смертью лица, которому принадлежало такое право, и не входит в состав наследства.

В постановлении от 20 ноября 2019 года изложен новый вывод о правильном применении норм права.

1. Владеющий земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения по Закону не может быть лишен права на такое владение.

2. На соответствующие отношения относительно такого владения распространяются гарантии, установленные статьей 1 Первого Протокола Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и ст. 41 Конституции. Эти нормы не только гарантируют право пожизненного наследуемого владения землей (как разновидность "мирного владения имуществом" в понимании Конвенции, и как вещественное право, защищенное статьей 41 Конституции), но и ограничивают в возможности прекратить соответствующее право.

3. Действия государственных органов относительно предоставления земельных участков гражданам в пожизненное наследуемое владение были прекращены, однако приобретатели этого права в установленном законом порядке, сохранили его, поскольку законодательство не содержит норму, позволяющую прекратить право пожизненного наследуемого владения земельным участком, а потому такое право является действительным.

4. Учитывая то, что со смертью лица не происходит прекращения прав и обязанностей, кроме тех, перечень которых определен в статье 1219 ГК, наследник становится участником правоотношений по пожизненному наследуемому владению.

5. Учитывая очевидную необходимость соблюдения баланса индивидуального и публичного интереса в решении указанного вопроса, Большая Палата считает, что право пожизненного пользования земельного участка может быть признано, таким что унаследовано истцами в первичном и встречном иске, поскольку право пожизненного наследуемого владения земельным участком относится к правам, которые могут быть унаследованы.

Ознакомиться с правовыми позициями высших судов можно в модуле "Судебная практика" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, а все судебные решения доступны в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ к системам можно здесь и здесь.

Как уже писала ЮРЛІГА, суды должны учитывать последнюю позицию Большой Палаты, а не ссылаться на постановления, которые не перечислены при отступлении

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться