Выбросы парниковых газов будут контролировать по европейским стандартам

12.12.2019, 18:41
246
0

Целью принятия Закона является урегулирование принципов функционирования системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в Украине
Целью принятия Закона является урегулирование принципов функционирования системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в Украине

Сегодня, 12 декабря, нардепы приняли Закон "О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов" (проект № 0875).

С законопроектами можно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Соответствующее решение поддержали 335 нардепов.

Данный Закон определяет правовые и организационные принципы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов (МОВ) и направлен на выполнение обязательств Украины по международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлена ВР, в частности, Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, а также на выполнение требований Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Парижского соглашения.

Положениями Закона, в частности:

1) определены полномочия органов государственной власти в сфере МОВ;

2) определены правовые принципы регистрации установок в Государственном реестре установок;

3) определены правовые принципы организации и осуществления МОВ;

4) закреплен статус верификатора отчета оператора о выбросах парниковых газов;

5) установлены основные права и обязанности оператора установки и верифікатора отчета оператора о выбросах парниковых газов;

6) установлены основные аспекты предоставления административных услуг в сфере МОВ;

7) установлена ответственность за нарушение законодательства в сфере МОВ.

Закон вступает в силу в течение трех месяцев со дня его опубликования и вводится в действие с 1 января 2021 года.

Кроме того, Верховная Рада приняла Закон "Об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах" (проект № 0874).

Соответствующее решение поддержали 322 нардепа.

Закон регулирует правоотношения относительно производства, импорта, экспорта, хранения, использования, размещения на рынке и обращения с озоноразрушающими веществами, фторированными парниковыми газами, товарами и оборудованием, которое их содержит или использует, что влияет на озоновый слой и на уровень глобального потепления.

Данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу, кроме некоторых положений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться