Законопроект о разведке отправлен на доработку

12.12.2019, 13:25
533
0

Такое решение принято на заседании ВР 12 декабря
Такое решение принято на заседании ВР 12 декабря

Народные депутаты рассмотрели неотложный президентский законопроект № 2412 «О разведке».

Заместитель Председателя Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая доложила решение Комитета, который согласился с необходимостью доработки законопроекта и утвердил решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении направить его в главный комитет для подготовки на повторное первое чтение. Народные депутаты поддержали решение профильного комитета и 336-ю голосами направили законопроект на доработку.

В законопроекте предусматривается определить основные аспекты осуществления и обеспечения разведывательной деятельности.

На законодательном уровне предложено унормировать структуру разведывательного сообщества, которое включает:

- разведывательные органы;

- определенные СНБО другие составляющие сектора безопасности и обороны, которые привлекаются разведывательными органами к выполнению отдельных разведывательных заданий;

- координационный орган по вопросам разведки, который может создаваться Президентом для содействия реализации его полномочий по руководству разведкой, координации совместной деятельности субъектов разведывательного сообщества.

Общую координацию деятельности субъектов разведывательного сообщества будет осуществлять Президент через возглавляемый им Совет национальной безопасности и обороны.

К разведывательным органам отнесены:

Служба внешней разведки Украины;

разведывательный орган Министерства обороны;

разведывательный орган Госпогранслужбы.

Усовершенствован принцип разграничения полномочий разведывательных органов Украины и сфер их ответственности (для исключения возможности дублирования функций данных органов и СБУ в ходе осуществления разведывательной деятельности).

Предусмотрено осуществление контроля за деятельностью разведывательных органов Украины. Контроль за субъектами разведывательного сообщества осуществляют:

- Президент;

- Верховная Рада (парламентский контроль);

- Счетная палата (государственный внешний финансовый контроль);

- контроль за выполнением возложенных на сотрудников разведывательных органов задач осуществляют руководители этих органов и уполномоченные ими должностные лица в порядке, определенном законодательством (ведомственный контроль);

- граждане Украины участвуют в осуществлении гражданского контроля в порядке, установленном законами.

Законопроектом унормируются вопросы об информации о разведывательных органах и разведывательной деятельности. Закрепляется, что информация о разведывательной деятельности, о методах разведки, ее силах и средствах, задействованных в осуществлении разведывательной деятельности, разведывательная информация, информация о взаимодействии разведывательных органов с другими субъектами разведывательного сообщества, с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, компетентными органами иностранных государств, международными организациями относится к тайной информации и является разведывательной тайной.

Законопроектом оптимизирована и логично структурирована система кадрового обеспечения разведывательных органов, усовершенствована система профессиональной подготовки сотрудников.

Предусматривается повысить социальную и правовую защиту сотрудников кадрового состава. В частности, их должностные оклады будут рассчитываться в соответствии с размером прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января календарного года, как это введено для работников НАБУ, ГБР, органов прокуратуры, судей. Размер прожиточного минимума легко можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

В проекте уточнены механизмы финансирования разведывательных органов и контроля за использованием средств, материально-технического обеспечения разведывательных органов Украины.

Ответственность

Предусмотрено дополнить КУоАП новой статьей 188-52, где предусмотреть, что препятствование осуществлению разведывательными органами определенных законом полномочий, а так же отказ от предоставления данным органам содействия в обеспечении их реализации в случаях и порядке, предусмотренных Законом о разведке, влечет за собой наложение штрафа от 15 до 20 НМДГ. Размер необлагаемого минимума доходов граждан можно найти в модуле "Справочники" ІПС ЛІГА:ЗАКОН.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться