Как будут привлекать советника по продаже пакетов акций банков

15.11.2019, 17:28
175
0

Вступил в силу соответствующий порядок
Вступил в силу соответствующий порядок

Минфин определил, как будут привлекать советника по продаже пакетов акций банков.

Соответствующий приказ министерства № 346 от 19 августа 2019 года вступил в силу сегодня, 15 ноября.

Порядок определяет механизм привлечения и критерии конкурсного отбора советника по продаже пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых приняло участие государство.

Советник, привлеченный для подготовки продажи пакетов акций банков, не может быть покупателем таких банков.

Основные задания советника:

сбор информации и проведение анализа экономических, технических и финансовых показателей деятельности банков;

проведение оценки пакетов акций банков с учетом рыночной стоимости, текущего финансового состояния банков, объема средств, которые направлены государством на капитализацию банков, объема проблемной задолженности банков и т. п.;

составление и предоставление отчетов о результатах проведения оценки пакетов акций банков;

предоставление рекомендаций относительно порядка и проведения и подготовки плана продажи пакетов акций банков, а также относительно повышения стоимости таких пакетов;

предоставление рекомендаций по отбору потенциальных стратегических инвесторов;

подготовка проекта договора купли-продажи между банком, Минфином и потенциальными стратегическими инвесторами и другой заключительной документации и т. п.

Советник должен отвечать следующим квалификационным критериям:

1) наличие у претендента не менее чем пятилетнего международного опыта по предоставлению консультаций, заключения, сопровождения и исполнения договоров по продаже финансовых учреждений;

2) отсутствие у претендента:

- кредиторских требований к банкам, относительно продажи пакетов акций которых привлекается советник, и задолженности перед такими банками;

- текущих обязательств по предоставлению услуг советника по продаже пакетов акций банков перед связанными лицами банка;

- обязательств перед третьими лицами по предоставлению услуг по приобретению в их пользу и за их счет пакетов акций в банковских учреждениях в Украине.

Для подготовки и проведения конкурса Минфин создает конкурсную комиссию из числа его работников в составе 7 человек, определяет ее председателя и заместителя. К работе конкурсной комиссии Минфин может привлечь по согласию представителей международных финансовых организаций с правом совещательного голоса.

В течение 3 рабочих дней с даты принятия конкурсной комиссией решения о проведении конкурса и размещении информационного сообщения Минфин обеспечивает публикацию сообщения о проведении конкурса на официальном веб-сайте министерства. Информация о проведении конкурса дополнительно может быть обнародована в СМИ.

Конкурс проводится двумя этапами. На первом этапе конкурсная комиссия открывает конверты с подтверждающими документами, анализирует их, принимает решение о допущении претендентов к участию во втором этапе конкурса. К участию во втором этапе конкурса допускаются претенденты, отвечающие определенным критериям. Во время второго этапа конкурсная комиссия раскрывает конверты участников конкурса с конкурсным предложением, определяет соответствие предложенных сроков подготовки банка с продажей ограничениям, установленным конкурсной комиссией, и выбирает победителя конкурса.

Определять победителя конкурса будут путем исчисления баллов по критериям. Участник конкурса, набравший наибольшее количество баллов, признается победителем конкурса.

Минфин в течение трех рабочих дней со дня определения победителя конкурса конкурсной комиссией направляет победителю конкурса и банку уведомление о начале проведения переговоров о заключении договора о предоставлении услуг советника.

Срок проведения переговоров к подписанию договора о предоставлении услуг советника составляет не более 20 рабочих дней. Если сторонам не удалось договориться в течение указанного срока, Минфин безотлагательно начинает переговоры с участником конкурса, занявшим второе место по результатам оценки конкурсной документации. В таком случае срок проведения переговоров составляет не более 10 рабочих дней.

С полным текстом принятого Порядка можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться