Коммунистам и нацистам нельзя показывать свою идеологию на фото в паспорте

14.11.2019, 10:02
851
0

Соответствующий приказ МВД вступит в силу со дня официального опубликования
Соответствующий приказ МВД вступит в силу со дня официального опубликования

МВД установило требования к оцифрованному образу лица, фотокарточек, представляемых для оформления или обмена документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, и фотографического изображения на них.

Соответствующий приказ № 875 от 18 октября 2019 года был зарегистрирован в Минюсте 7 ноября.

Лицо фотографируют соответствующие уполномоченные лица, определенные в Законе "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", при приеме документов для оформления документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, и формировании заявления-анкеты для внесения информации в Единый государственный демографический реестр.

В предусмотренных законодательством случаях оцифровать образ лица могут путем сканирования фотокарточки.

Фотографирование лица осуществляется с учетом рекомендаций Международной организации гражданской авиации (ІСАО) Doc 9303.

Требования к фотокарточкам, которые подаются для оформления или обмена документов

Фотокарточка должна быть цветной прямоугольной с размером сторон 100 х 150 мм. Сторона фотокарточки длиной 150 мм должна быть параллельной к условно серединной линии фотографического изображения на ней.

Давность изображения лица на фотокарточке, которая определяется уполномоченными лицами, визуально не должна превышать 6 месяцев до даты подачи фотокарточки для оформления или обмена документов.

Визуально тона и их соотношения на фотокарточке должны восприниматься так, как они воспринимаются на объектах фотографирования (не допускается использование при фотографировании световых фильтров, специальных эффектов).

Фотокарточка изготовляется на плотной фотографической бумаге без отметок чернилами, изломов, царапин, вмятин, пятен любого цвета, ряби, без серой фрикционной или любой другой вуали, пузырьков эмульсионного слоя, морщин, складок, затекания, полос. Не допускаются ретушь, редактирование, корректировка, предварительная обработка фотоизображения.

Обратная сторона фотокарточки должна быть чистой, без надписей и следов загрязнения. Стороны фотокарточки после обрезки должны быть ровными и гладкими.

Изображение головы должно занимать от 70 до 80 % фотокарточки, надплечие - от 20 до 30 %.

Требования к оцифрованному образу лица и фотографического изображения на фотокарточках, которые подаются для оформления или обмена документов

Оцифрованный образ лица и фотографическое изображение на фотокарточках должны быть четкими. Не допускаются тени, пятна, отблески на лице и/или фоне для фотографирования, а также эффект "красных глаз" или след от вспышки.

Положение фотографируемого лица должно быть вертикальным. Для людей, которые не могут передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается медицинским заключением (справкой) соответствующего заведения здравоохранения, допускается фотографирование в положении лежа или в специальном сидении с соответствующим фоном за головой. Для детей в возрасте до 3 лет допускается фотографирование лежа или в детском или специальном сидении с соответствующим фоном за головой.

Лицо отражается крупным планом в анфас с фронтальным положением надплечия. Человек должен смотреть прямо, глаза - открыты (глаза считаются открытыми, если радужная оболочка и зеница ока различаются четко), выражение лица - нейтральный, рот - закрыт, голова и шея - без поворота и наклона.

Обе стороны лица должны быть четко видимыми. Изображение лица должно быть в фокусе от маковки к подбородку и от носа к ушам.

Фотографическое изображение лица не должно содержать изображения другого человека или предмета, содержащихся в кадре. Не допускается фотографирование человека в очках, за исключением, если человек носит очки постоянно в повседневной жизни. Нельзя фотографироваться в головных уборах, накидках и других аксессуарах, которые дополняют внешний вид или стиль одежды, за исключением, если человек носит в повседневной жизни головной убор, учитывая религиозные убеждения.

Допускается фотографирование детей в возрасте до 3 лет без нейтрального выражения лица.

Нельзя фотографироваться в одежде, содержащей символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, использование и пропаганда которой запрещены согласно Закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

В приказе приведены примеры фотоизображений, приемлемых и неприемлемых для внесения в Единый государственный демографический реестр и на страницу данных документа, удостоверяющего личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица.

Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

Ознакомиться с полным текстом принятого приказа можно в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться