Топ-10 правовых событий недели

20.09.2019, 13:38
1921
0

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

https://jurliga.ligazakon.net/news/189210_prezident - podpisal - zakon - ob - otmene - deputatskoy - neprikosnovennosti

1. Опубликован Закон о снятии депутатской неприкосновенности

В "Голосе Украины" от 12 сентября опубликован Закон № 27-IX относительно неприкосновенности народных депутатов Украины . Таким образом, с 1 января 2020 года вступят в силу изменения статьи 80 Конституции, в соответствии с которыми народные депутаты не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за клевету. Напомним, действующая редакция предусматривает, что нардепы не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы (это положение Законом исключено).

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189487_priynyato - zakon - pro - zakhist - pozichalnikv

2. Принят Закон о защите потребителей финансовых услуг

20 сентября ВР приняла Закон (проект № 1085-1) относительно защиты прав потребителей финансовых услуг. За непредоставление полной информации об условиях кредита должностные лица юридического лица или ФЛП заплатят штраф от 50 до 200 НМДГ (850 - 3400 грн). За каждый случай сокрытия информации применяется штрафы (от 300 до 600 НМДГ). За увеличение в одностороннем порядке фиксированной процентной ставки или неуведомление потребителя об изменении процентной ставки взыскивается от 500 до 800 НМДГ за каждый такой случай. Ответственность предусмотрена и за недобросовестную рекламу в этой сфере. К общим расходам по потребительскому кредиту отнесут все расходы, включая дополнительные и сопутствующие услуги третьих лиц. Установят правила расчета ориентировочной стоимости кредита для потребителя. Кроме того, устанавливаются правила заключения электронного договора о потребительском кредите.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189455_priynyato - zakon - shchodo - perezavantazhennya - derzhsluzhbi

3. Принят Закон о перезагрузке госслужбы

19 сентября ВР приняла Закон (законопроект № 1066) относительно перезагрузки власти, который вступит в силу со дня, следующего за опубликованием, кроме положений о контрактной госслужбе (и некоторых других), вступающих в силу с 1 января 2020 года. С этой же даты Кабмин определит размеры должностных окладов и других составляющих оплаты труда, денежного обеспечения работников государственных органов. В Законе о государственной службе вводится контрактная форма прохождения государственной службы. Контракт может предусматривать дистанционную работу с удаленным доступом. Временно вводится упрощенная процедура увольнения госслужащих категории А (руководители центральных органов исполнительной власти). Приказ (распоряжение) об увольнении при ликвидации, реорганизации госоргана, сокращении штата, негативных оценках, дисциплинарном проступке может быть выдан субъектом назначения или руководителем государственной службы в период временной неработоспособности служащего или его отпуска с указанием даты увольнения, являющейся первым рабочим днем, следующим за днем окончания временной неработоспособности, или первым рабочим днем после окончания отпуска.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189452_vr - vvela - dinu - zvtnst - z - sv--pdfo - z - 2021 - roku

4. Принят Закон об объединении отчетности по ЕСВ и НДФЛ

19 сентября ВР приняла Закон о подаче единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц (проект № 1057) и внесла изменения в Налоговый кодекс (проект № 1072). Законы вступят в силу с 1 января 2021 года. Унифицированная отчетность подается ежеквартально. Налогоплательщики, в том числе налоговые агенты, плательщики единственного взноса обязаны подавать контролирующим органам в сроки, установленные НК для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (оплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного ЕСВ, с разбивкой по месяцам отчетного квартала.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189446_priynyato - zakon - pro - reformu - prokuraturi

5. Принят Закон о сокращении прокуроров

19 сентября ВР приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры" (проект № 1032). После аттестации прокуроров создадут Офис Генерального прокурора, областные и окружные прокуратуры. Генпрокур сможет ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры. Ликвидируются военные прокуратуры, но при этом Генпрокурор сможет образовывать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса, областных и окружных прокуратур. 15 тысяч работников органов прокуратуры сократят до 10 тыс. Все кандидаты с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права смогут участвовать в отборе на замещение должностей во всех органах прокуратуры. Национальную академию прокуратуры Украины превратят в Тренинговый центр прокуроров Украины. Запланировано повысить базовый должностной оклад прокурора с 12 до 15 прожиточных минимумов для работоспособных лиц, а также установить ограничение в размере 25 % для максимального размера премии прокурора по результатам календарного года, которая насчитывается исключительно в соответствии с оценкой его работы. Напоминаем, что размер прожиточного минимума можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189447_ukhvaleno - zakon - pro - restrukturizatsyu - povyazanikh - borzhnikv

6. Принят Закон о реструктуризации связанных должников

19 сентября ВР приняла Закон относительно совершенствования процедуры проведения финансовой реструктуризации (проект № 1070), который вступит в силу после опубликования. В заключительных положениях Закона "Об ипотеке" определено, что по завершению внесудебного урегулирования, осуществленного во время проведения процедуры финансовой реструктуризации и/или на выполнение плана реструктуризации, требования ипотекодержателя по основному обязательству, неудовлетворенные в результате недостаточности стоимости предмета ипотеки, не прекращаются и подлежат удовлетворению. Обратите внимание, о начале и ходе регистрационной процедуры относительно объектов ипотеки можно узнать с помощью сервиса SMS- Маяк Ипотека. Также предусмотрено, что финансовая реструктуризация должников - связанных лиц, может проводиться в рамках одной процедуры при условии, что привлеченные кредиторы - финансовые учреждения каждого должника в письменном виде это согласовали. Привлеченные кредиторы смогут передать на рассмотрение арбитража любой спор, возникающий во время проведения процедуры финансовой реструктуризации.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189400_fktivne - pdprimnitstvo - dekrmnalzovano - priynyato - zakon

7. Принят Закон о декриминализации фиктивного предпринимательства

18 сентября принят Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес" (проект № 1080). Из УК исключена статья 205 "Фиктивное предпринимательство" о наказании за создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществление запрещенных видов деятельности. Вместе с тем, повышены штрафы за уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), предусмотренные в ст. 212 УК.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189399_zmneno - pdsudnst - vaks

8. Принят Закон об уменьшении объема дел для передачи антикоррупционному суду

18 сентября ВР приняла Закон относительно начала работы антикоррупционного суда (проект № 1025 ), который вступит в силу со дня, следующего за опубликованием. Закон распространяет подсудность Высшего антикоррупционного суда (апелляционной палаты, следственных судей) на уголовные производства, сведения по которым в Единый реестр досудебных расследований внесены: 1) со дня вступления в силу Закона; 2) до дня вступления им в силу, если досудебное расследование осуществляется или осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины и завершено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189326_viborchiy - kodeks - vetovano - prezident - poyasniv - prichini

9. Ветирован Избирательный кодекс

Президент ветировал Избирательный кодекс, принятый 11 июля 2019 года. Президента не устраивает: "фактическое сохранение составляющей, характерной для пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками"; непродуманность гендерной квоты; необеспечение прав переселенцев, лиц с инвалидностью; осложнение ценза оседлости и тому подобное.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189470_gospodarskiy - sud - zalishit - pozov - bez - rozglyadu - ne - vivchayuchi - materali - yakshcho - pozivach - movchki - unika - zasdan

10. Объединенная палата КХС ВС разъяснила последствия неявки в заседание истца

В постановлении от 13 сентября 2019 года по делу № 916/3616/15 разъяснено, что по правилам действующего ХПК неявка истца, которому суд сообщил о судебном заседании, влечет оставление иска без рассмотрения, кроме случая когда истец подал заявление о рассмотрении дела при его отсутствии и его неявка не препятствует решению спора. Суд не должен оценивать возможность рассмотрения спора по имеющимся материалам, если истец не явился без уведомления. Обратите внимание, что палата отступила от предыдущих выводов КХС. Все судебные решения можно найти в VERDICTUM.

Марина Ясинская, главный редактор ЮРЛІГИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться