Принят Закон о добровольности применения национальных стандартов

20.09.2019, 13:05
1258
0

Это решение поддержал 291 народный депутат
Это решение поддержал 291 народный депутат

Народные избранники поручили привести национальную систему стандартизации в соответствие с международной и европейской практиками.

Соответствующий Закон (проект № 1068) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О стандартизации" был принят на утреннем заседании Парламента 20 сентября.

По словам Р. Пидласой, данный Закон - это завершение реформы технического регулирования. От принятия данного закона выиграет бизнес - идет речь о так называемом промышленном безвизе (Соглашение АККА). В целом предусматривается внести изменения в 127 законов.

Положения Закона направлены на приведение национальной системы стандартизации в соответствие с международной и европейской практикой, в частности:

- добровольность применения национальных стандартов;

- недопущение согласование проектов национальных стандартов с государственными органами;

- недопущение нормативно-правового регулирования отношений, связанных с разработкой стандартов предприятий, учреждений и организаций и технических условий;

- отмена отраслевой стандартизации, в связи с чем в течение 15 лет центральные органы исполнительной власти имеют право в соответствующих сферах деятельности и в рамках своих полномочий проверять, пересматривать свои отраслевые стандарты с целью перевода их на национальный уровень или на уровень предприятий или отмены.

Добровольное применение стандартов отвечает требованиям Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО, а также европейским принципам стандартизации.

В соответствии с европейской практикой ссылки на определенные стандарты в актах законодательства, в частности директивах ЕС, одиночны. При этом применение соответствующих стандартов обязательно.

Согласно Закону законодательные акты не должны содержать положений, предусматривающих:

что продукция, процессы, услуги должны изготовляться, проводиться, предоставляться в соответствии с нормативными документами (национальных стандартов, кодексов сложившейся практики, отраслевых нормативных документов, стандартов, принятых предприятиями, учреждениями и организациями) без ссылки на соответствующие нормативные документы;

согласование национальных стандартов, стандартов, кодексов сложившейся практики и технических условий предприятий, учреждений и организаций с любыми учреждениями;

процедуры разработки (в частности требования относительно содержания, формы, структуры, согласования), принятия, проверки, пересмотра, отмены и применения стандартов, кодексов сложившейся практики и технических условий, принятых предприятиями, учреждениями и организациями;

надзор за соблюдением стандартов и штрафные санкции за несоблюдение требований стандартов.

Принятие Закона обеспечит приведение законодательных актов в соответствие с Законом "О стандартизации".

Закон вступает в силу через один год со дня его опубликования, кроме пунктов 19, 21, 31, 33, 47, 58, 68 и 118 раздела I этого Закона, которые вступают в силу через три года со дня опубликования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться