Президент предлагает люстрировать адвокатов и высокопоставленных должностных лиц, правивших последние 5 лет

12.07.2019, 14:32
1914
0

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно очищения власти зарегистрирован в ВР 11 июля
Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно очищения власти зарегистрирован в ВР 11 июля

Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 10444 относительно очищения власти, которым предлагается не допускать к власти лиц, занимавших высокие должности (от Президента до руководителей государственных предприятий) с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Также предлагается до 2024 года не брать на государственные должности судей, допустивших нарушения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, что было констатировано в решении Европейского суда по правам человека.

Кроме того, предлагается внести изменения в Закон об адвокатуре, распространив на адвокатов действие запретов, определенных статьей 1 Закона "Об очищении власти".

Президент считает, что подавать заявления о нераспространении на них запретов Закона о люстрации должны также и кандидаты в депутаты.

Как уже писала ЮРЛІГА, Минюст сократил Общественный совет по вопросам люстрации.

Также читатйте интервью с директором Департамента по вопросам люстрации Минюста Анастасией Задорожной.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться