Участие прокурора в суде по частному обвинению: позиция Большой Палаты

11.07.2019, 14:00
496
0

Прокурор обязан защищать потерпевшего, но есть исключения
Прокурор обязан защищать потерпевшего, но есть исключения

Большая Палата Верховного Суда разъяснила вопрос обязательности участия прокурора в судебном разбирательстве уголовных производств в форме частного обвинения.

В постановлении от 26 июня 2019 года по делу № 404/6160/16-к изложены следующие заключения относительно применения норм права:

1) участие прокурора в судебном разбирательстве уголовных производств в форме частного обвинения, урегулированном предписаниями главы 36 УПК относится к функции поддержания публичного обвинения;

2) установленный главой 36 УПК процессуальный порядок осуществления уголовных производств в форме частного обвинения по правовой природе является частно-публичной формой обвинения и не исключает полномочий прокурора относительно осуществления им функций процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания государственного обвинения в суде, кроме полномочий инициировать уголовное производство при отсутствии заявления потерпевшего о преступлении;

3) участие прокурора во время судебного разбирательства уголовных производств в форме частного обвинения как гарантия обеспечения принципов равенства и состязательности, а также защиты прав и законных интересов потерпевшего, является обязательным, кроме случая, когда прокурор отказался от поддержания государственного обвинения, а потерпевший выразил согласие на поддержание обвинения в суде (ч. 5 в. 340 УПК ).

Все судебные решения можно найти в VERDICTUM. Правовые позиции удобно отслеживать в модуле "Судебная практика" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте, воспользовавшись тестовым доступом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться