Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Адвокаты обязаны платить ЕСВ, даже если взнос уже уплатил работодатель

9.07.2019, 15:03
9420
1

Утверждено разъяснение касаемо совмещения адвокатской деятельности с трудовой деятельностью и других связанных вопросов
Утверждено разъяснение касаемо совмещения адвокатской деятельности с трудовой деятельностью и других связанных вопросов

Совет адвокатов Украины разъяснил: адвокат, совмещающий трудовые отношения с адвокатской деятельностью, должен платить ЕСВ, даже если такой взнос уже уплатил работодатель.

https://ips.ligazakon.net/document/view/mus32052 ?docId=mus32052&productAlias=ips_web

Соответствующее разъяснение утверждено решением Совета адвокатов Украины от 12 апреля № 37. Ознакомиться с его текстом можно в ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Штатный работник со статусом адвоката обязан платить единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, даже за при условии уплаты ЕСВ работодателем (юридическим лицом).

Уплата работодателем такого взноса не исключает обязанность штатного работника, совмещающего трудовые отношения с адвокатской деятельностью, платить ЕСВ в порядке, установленном законодательством.

Получение таким лицом заработной платы за трудовую деятельность на должности директора, начальника юридического отдела и тому подобное и уплата работодателем соответствующих налогов, сборов или других обязательных платежей, не исключает обязанность лица, осуществляющего адвокатскую деятельность, платить ЕСВ как самозанятое лицо.

Такую же позицию озвучили и в ГФС: Адвокат должен платить ЕСВ, даже если получает зарплату от объединения. Вместе с тем, Верховный Суд разъяснил, что в период приостановления адвокатской деятельности ЕСВ не платится.

Напомним, ВС рассматривает образцовое дело относительно уплаты ЕСВ самозанятым лицом, которое одновременно зарегистрировано как ФЛП. Информацию по делу можно получить в системе анализа судебных решений VERDICTUM: поставив задачу в референте и проверяя расписание заседаний. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться