Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Готовить профессиональных младших бакалавров в Украине начнут в 2020 году

9.07.2019, 11:20
493
0

Опубликован Закон о профессиональном предвысшем образовании
Опубликован Закон о профессиональном предвысшем образовании

Рада определила ключевые принципы, на которых должна основываться государственная политика относительно профессионального предвысшего образования.

Соответствующий Закон № 2745-VIII "О профессиональном предвысшем образовании" был опубликован в газете "Голос України" 9 июля 2019 года. Он вступит в силу через месяц со дня опубликования, то есть 9 августа 2019 года.

Определяются порядок, условия, формы и особенности получения профессионального предвысшего образования в Украине и урегулируются общественные отношения, возникающие в процессе реализации конституционного права человека на образование, а также очерчивается компетенция государственных органов и органов местного самоуправления в сфере профессионального предвысшего образования.

Установлено, что образовательная деятельность по подготовке по образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра начинается в 2020 году.

Высшие учебные заведения I - II уровней аккредитации, которые в системе высшего образования осуществляют подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста и до 2020 года не получат статус колледжа согласно Закону "О высшем образовании", получают статус заведения профессиональной предвысшего образования.

Лицензии на подготовку по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста являются действующими и действуют до завершения обучения лиц, вступивших в соответствующие учебные заведения до 31 декабря 2019 года.

Устанавливаются основные правовые, организационные, финансовые принципы функционирования системы профессионального предвысшего образования, создаются условия для совмещения образования с производством с целью подготовки конкурентоспособных специалистов для обеспечения потребностей рынка труда.

В Законе сформированы основные требования к организации эффективного и результативного образовательного процесса, особенности обеспечения доступа к качественному профессиональному предвысшему образованию, очерчены права и обязанности участников образовательного процесса и т. п.

Законом определены пути формирования системы обеспечения качества профессионального предвысшего образования. Уделяется внимание инструментам обеспечения академической добропорядочности. Обеспечиваются возможности эффективного функционирования заведений профессионального предвысшего образования, определяется их статус, структура, права и обязанности, источники финансирования.

Прописаны принципы, заложенные в основу управления в сфере профессионального предвысшего образования, определены органы управления для заведений разных форм собственности. Создана законодательная почва для реализации автономии заведений профессионального предвысшего образования.

Как ранее писала ЮРЛІГА, проект № 8321-д "О профессиональном предвысшем образовании" был принят в первом чтении за основу на вечернем заседании Парламента 14 мая, а на утреннем заседании Парламента 6 июня - в целом как Закон.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться