Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Lviv Legal Business Forum про тренды и бренды

10.06.2019, 15:37
233
0

Юристы под эгидой АЮУ обсудили, как использовать технологии, растить таланты, строить коммуникации и развивать бренды
Юристы под эгидой АЮУ обсудили, как использовать технологии, растить таланты, строить коммуникации и развивать бренды

Во второй раз состоялся бизнес-форум во Львове, посвященный трендам и развитию юридического рынка.

Первую сессию, посвященную обсуждению развития юридических услуг, модерировал Ярема Кондратюк, управляющий партнер Kodary Partners Law Firm.

Татьяна Бенько, партнер Legal Marketing Solutions, идеолог и исследователь LegalTalents.Report, предоставила подробный обзор четырех факторов формирования правил игры на рынке, которые будут в перспективе 2019-2021 годах:

1. Будьте рассудительными. Помните: рост важен не ради роста, а ради эффективного и прибыльного развития.

2. Будьте проактивными, когда речь идет о взаимодействии с клиентами. Коммуникации, коммуникации и еще раз коммуникации.

3. Будьте полезными, если хотите одержать победу в конкурентной борьбе за бюджеты клиентов.

4. Будьте почтительными к качественной аналитике. Думайте и делайте выводы в интересах собственного бизнеса.

Анна Родюк, заместитель главного редактора «Юридическая газета», рассказала о необходимости юридических рейтингов с позиции их востребованности в глобальном измерении.

Она отметила, что, прежде чем подавать анкету для участия, необходимо выяснить:

- Кто является организатором рейтинга, ведь необходимо знать компанию, которая будет работать с предоставленными вами данными, и доверять ей;

- Какая методология исследования: на какие критерии вашей работы обращает внимание исследователь и как измеряет его успех;

- Какой будет интерпретация: как будет выглядеть проанализированная информация и в каком виде она будет отображаться.

Анна подчеркнула - важно помнить, что качественное заполнение анкеты для участия в рейтинге - залог релевантной оценки работы юридической фирмы.

Сергей Матвеев, управляющий партнер АО «Матвеев и партнеры», адвокат, рассказал о капитальном ремонте компании на собственном опыте.

Среди основных тезисов он выделил:

1. Для успешного капитального ремонта офиса первоочередной является работа над собой;

2. Перед выявлением потребностей клиента необходимо выявить собственные. Работа должна начинаться с собственных ценностей и позиционирования.

3. «Бренд - это не только красивая картинка». Под каждым его миллиметром - ты сам. В конце концов то, чем завершается весь процесс - это стратегия твоего поведения в последующие 3 года.

4. Нужно работать не только во время ремонта компании, но и после его завершения. «Ремонт легко начать, но он никогда не заканчивается», - отметил Сергей.

5. Важно понимать соотношение между тем, каким бы ты хотел себя видеть и кем ты есть на самом деле.

О стратегии «юридический бутик», ее преимуществах и рисках, а также о том, какую роль она играет в рыночной игре, участники имели возможность узнать от Дениса Бугая.

«Мировой тренд следующий: большие становятся большими, средние умирают, малые становятся бутиками, или становятся ещё более малыми».

По словам адвоката, бутик - это реальная возможность капитализировать знания и навыки, занимаясь любимым делом, предоставляя при этом серьезную рентабельность вместе с разумностью бюджетов на BD/PR. В свою очередь, авторитетность бутика предоставляет +30% цены от рынка, а рентабельность достигается за счёт масштабирования.

«Те проекты, которые ваши коллеги делают 3й или 5й раз - вы делаете в 30й раз, соответственно ваша подготовка выше, а процессы автоматизированы. Вы делаете это быстро, эффективно и масштабируете эти проекты».

Во время второй сессии обсуждалась IT-сфера юридического рынка. Модератор сессии, Игорь Маркевич, партнер Amigo Partners, отметил: «Ограниченный бюджет на ИТ - это то же самое, что ограниченный бюджет на бизнес в целом. Трудно представить бизнес, в котором ИТ не имеют значения».

Почему Legal Tech не решает все проблемы юридического бизнеса? Ответ на этот вопрос дала Наталья Василечко, адвокат, партнер АО «Бачинский и партнеры», руководитель практики IT права во Львове, детально рассмотрев вопрос проблемы воспитания квалифицированных кадров, среди которых:

1. До 50% задач, которые сегодня выполняют младшие юристы, могли бы выполнять Legal Tech решения. Человек теряет возможность научиться строить собственные алгоритмы, пользуясь уже готовыми решениями.

2. Проблемы шаблонов, тотальная роботизация процессов. Любые стандарты ограничивают.

Разработчики всегда имеют возможность думать глубже. Юристы-пользователи же этот момент обходят.

Также она рассмотрела проблемы устранения человеческого фактора и неготовности отрасли.

Олег Смотров, Co-founder «Дом юриста», рассказал о внедрении автоматизированных систем в юридическую практику, поделившись инсайдом от разработчиков:

«Главный ресурс юриста - это его время. И согласно статистике, 84% юристов видят успех их практики в увеличении прибыли, 30% или 2,4 часа в день составляет коэффициент утилизации обычного 8-часового рабочего дня, 5,6 часов в день теряется юристами и не попадают в оплачиваемые счета клиентов , 44% согласны с тем, что биллинг и понимание отчетности является важным при определении целей».

Для большинства юридических фирм автоматизация неоплачиваемых административных задач позволит сделать каждого работника фирмы более продуктивным.

Что пугает юристов?

1. «Черный ящик» CRM/BPM в неизвестном облаке;

2. Нововведения, которые не присущи юридической работе;

3. Необходимость учиться «разбираться» в «технологиях»;

4. Цифры, которые вскрывают работу всех и каждого;

5. Необходимость тратить деньги.

«Да, автоматизированные системы стоят денег. Но неиспользование их сегодня стоит дороже. Да, все CRM-системы страшны. Страшные, как автоматическая винтовка, которую отдают ребёнку поиграть. Но CRM-система, как клюшка, предоставленная профессиональному игроку в гольф, - находится в правильных руках и может стать мощным инструментом компании и увеличения ее стоимости», - подчеркнул юрист.

Третья сессия под модерированием Натальи Якибчук, партнера АО «KPLT» началась с выступления Яны Собко, редактора неформатного юридического издания Lойер, во время которого она поделилась лайфхаками в написании интересных юридических статей простым языком.

«Рецепта как такового нет, но придерживаясь определенных советов, вы сможете прокачать свои скиллы по написанию текстов нормальным языком», - отметила Яна.

В своем докладе редактор призвала к разрушению шаблонов:

«Сейчас юридические издания в Украине можно разделить на две категории - динозавры и единороги», - отметила редактор, и посоветовала не быть теми, которые не желают адаптироваться к современным тенденциям. «Я призываю юристов помнить: ваши тексты читают не только ваши коллеги, но и нормальные люди, которые не понимают написанного», - подчеркнула Яна.

Доклад Олега Иванова, адвоката, члена Дисциплинарной палаты КДК адвокатуры Львовской области был посвящен этической рекламе. Юрист рассказал, каким образом при рекламировании адвокатских услуг следует придерживаться этических правил. Он отметил, что реклама должна быть прежде всего понятной, эстетической и достоверной, выкладываться четко и быть объективной. Юрист также отметил, что не следует при рекламировании внушать безосновательные надежды и гарантии.

Оксана Кожуховская, менеджер по маркетингу и связям с общественностью Baker McKenzie посвятила свое выступление теме продвижения контента в социальных сетях и медиа платформах. «Юристы сейчас прекрасно справляются с созданием контента, но как они это делают?»

Она отметила, что в соответствии с собственной целью, и плана ее продвижения необходимо:

1. Спросить себя, каким будет созданный контент, который приблизит вас к этой цели;

2. Создавать тот контент, который поможет получить клиентов из приоритетной для вас практики;

3. Смотреть на то, что вы создаете с точки зрения и логики читателя: «То, что интересно Вам - не всегда может быть таковым для потребителя»;

3. В продвижении тоже есть своя стратегия. Публикация контента не является гарантией его успеха.

4. Стоит задавать себе вопросы для осознания целей создания своего контента;

5. Простота не подразумевает примитивизм.

Также она подчеркнула необходимость системной работы над практическими навыками создания контента независимо от объема потраченного на это времени, а также предоставила 31 способ продвижения контента.

В завершении мероприятия выступила Ирина Химчак, соучредитель и партнер группы BeCentric с мастер-классом «Исправляем «старые» подходы к юрмаркетингу на новые».

Ирина помогла участникам мероприятия объединить приобретенные в течение форума знания, на примерах из реальных кейсов, продемонстрировав, что они работают в любых секторах, не только юридическом. В частности, она рассказала о юридических брендах, построении бренд-платформы и исследовании клиентских групп.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться