Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Качество образования будут мониторить по-новому: обсуждается проект

3.06.2019, 09:30
722
0

МОН вынесло на общественное обсуждение проект Порядка проведения мониторинга качества образования
МОН вынесло на общественное обсуждение проект Порядка проведения мониторинга качества образования

Министерство образования и науки предлагает для общественного обсуждения проект приказа "Об утверждении Порядка проведения мониторинга качества образования".

Ожидается, что документ будет способствовать обеспечению качества проведения мониторинговых исследований, расширению круга субъектов мониторинговой деятельности, разграничению полномочий между органами власти, государственными учреждениями, представителями общественности в сфере координации его осуществления.

В проекте определяются виды, формы и методы проведения мониторинговых исследований, а также особенности процедуры подготовки и проведения мониторинга качества образования.

Мониторинг будут проводить для выявления и отслеживания тенденций в развитии качества образования в стране, на отдельных территориях, в заведениях образования или других субъектах образовательной деятельности.

Объектами мониторинга могут быть обезличенная информация об участниках образовательного процесса; процессы, которые происходят в системе образования, характеристики ее состояния; образовательные и управленческие процессы в заведениях образования; внутренняя система обеспечения качества образования в заведениях образования (на локальном уровне); результаты обучения получателей образования; состояние учебно-методического, материально-технического, нормативно-правового, информационного, кадрового обеспечения образовательной деятельности и т. п.

Определили, что мониторинг может быть внутренним и внешним. Внутренний мониторинг проводится на локальном уровне. Внешний мониторинг проводится на локальном, региональном, общегосударственном или международном уровне.

Внутренний мониторинг проводится в заведении образования.

Внешний мониторинг может проводиться:

в заведении образования, получатели которого являются непосредственными участниками исследования;

в заведении образования, которое определено опорным для проведения мониторинга;

в учреждении или организации, на базе которых предусмотрено проведение мониторинга.

Внешний мониторинг, участниками которого являются лица в возрасте до 14 лет, будут проводить в заведении образования (другом субъекте образовательной деятельности), где они получают образование.

Срок проведения внешнего мониторинга должен быть согласован с заведением образования и определен в графике его проведения.

Запланировано, что мониторинг проводится на государственном языке, кроме случаев, когда для достижения целей мониторинга целесообразно его проведение на английском языке, других официальных языках Европейского Союза, языке коренного народа или национального меньшинства Украины.

Мониторинг будут проводить путем обследования объектов образовательной деятельности, установления показателей и проведения анализа состояния функционирования системы образования.

В проекте Порядка определены следующие этапы мониторинга:

подготовка мониторинга (формулировка проблемы, которая будет исследоваться; определения цели и заданий мониторинга; расчет и формирование выборки, оценка ее репрезентативности и т. п.);

разработка Программы;

проведение мониторингового исследования (в соответствии с формами и методами, определенными в проекте Порядка);

сбор и обработка, анализ и интерпретация результатов мониторингового исследования;

обнародование результатов мониторинга.

Мониторинговое исследование запланировано проводить в устной и письменной формах.

Замечания и предложения к проекту министерство предлагает направлять до 25 июня 2019 года в письменном виде и по электронной почте по адресу: Министерство образования и науки Украины, проспект Победы, 10, г. Киев, 01135; e-mail: linnyk@mon.gov.ua.

Как раньше писала ЮРЛІГА, Рада приняла за основу законопроект об общем среднем образовании.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться