Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Коалиция распалась, но Зеленский не сможет распустить ВР

17.05.2019, 11:59
4077
0

Срок полномочий Верховной Рады не может быть досрочно прекращен, если ей и так осталось 6 месяцев
Срок полномочий Верховной Рады не может быть досрочно прекращен, если ей и так осталось 6 месяцев

Сегодня, 17 мая, на утреннем заседании Верховной Рады председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил о выходе фракции из коалиции "Европейская Украина" в Верховной Раде.

Заявление касалось прекращения коалиции с 17 мая 2019 году и необходимости формирование новой коалиции с новой повесткой дня.

В связи с этим заявлением Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил: "Сегодня коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде восьмого созыва прекратила свою деятельность. В соответствии с частью 7 статьи 83 Конституции Украины в течение одного месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, должна быть сформирована новая коалиция".

Он также призвал представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции.

В соответствии с ст. 90 Конституции Президент может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если в течение одного месяца не сформирована коалиция депутатских фракций. Решение о роспуске Парламента на этом основании Президент принимает после консультаций с Председателем Верховной Рады, его заместителями и председателями депутатских фракций.

Президент не может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады в последние 6 месяцев срока своих или ее полномочий. Напомним, ВР VIII созыва была избрана на внеочередных выборах 26 октября 2014 года. Депутаты получили полномочия 27 ноября 2014 года - в день принесения присяги. Полномочия народных депутатов Украины прекращаются одновременно с прекращением полномочий Верховной Рады Срок полномочий Верховной Рады составляет 5 лет. Следовательно, полномочия ВР заканчиваются 26 октября 2019 года и Президент не сможет досрочно ее распустить, даже если коалицию не сформируют до 17 июня.

Полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, проведенных после досрочного роспуска Парламента предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания.

В соответствии с Конституцией, именно коалиция депутатских фракций вносит предложения Президенту относительно кандидатуры Премьер-министра и кандидатур в состав Кабинета Министров.

Напомним, на очередных выборах 2019 года Президентом Украины выбрали Владимира Зеленского. Его инаугурация назначена на 20 мая.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться