Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Процесс регистрации недвижимости предлагают фиксировать на видео

15.05.2019, 12:02
1837
0

В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект
В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект

Народный депутат С. Кивалов предлагает защитить права собственников недвижимого имущества от рейдерских захватов и предотвратить рейдерскую деятельность путем внедрения обязательной фиксации техническими средствами (аудио- и видеофиксация) процесса проведения регистрационных действий в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Соответствующий проект № 10281 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения защиты права собственности на недвижимое имущество и предотвращение рейдерской деятельности" был зарегистрирован в Парламенте 13 мая.

Нардеп предлагает внести изменения в Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество". Идет речь, в частности, о:

- об обязательном внесении материалов полной фиксации процесса проведения регистрационных действий с помощью видеозаписывающих технических средств в Государственный реестр прав; включение их в регистрационное дело;

- установление временного запрета на отчуждение объекта недвижимости, в отношении которой возникло сомнение относительно подлинности поданных документов, и временная блокировка государственного регистратора к Государственному реестру прав;

- в случае впервые выявленного нарушения порядка госрегистрации прав государственными регистраторами, уполномоченными лицами субъектов государственной регистрации прав Минюст будет принимать меры по отмене аккредитации субъекта государственной регистрации прав.

В законопроекте предлагается закрепить на законодательном уровне определение термина "рейдерская деятельность" - деятельность государственного регистратора, направленная на незаконную передачу права собственности на недвижимое имущество, совершенная на основании заведомо неправдивых документов или при отсутствии документов, на основании которых заявлено вещественное право. Также устанавливается, что рейдерская деятельность является основанием привлечения субъектов государственной регистрации прав к уголовной ответственности в порядке, установленном законом.

Кроме того, законопроектом предусмотрено усиление уголовной и административной ответственности за внесение неправдивых сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и невнесение в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество материалов обязательной фиксации процесса предоставления согласия на внесение информации в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств.

Напомним, поставить на контроль информацию об объекте недвижимости можно с помощью удобного сервиса SMS-Маяк от ЛІГА:ЗАКОН.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться