Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как работает программа восстановления несовершеннолетних преступников

13.05.2019, 14:01
139
0

Уже есть десять успешных кейсов
Уже есть десять успешных кейсов

Минюст и Генпрокуратура внедрили пилотный проект "Программа восстановления для несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления". Он проходит на базе системы предоставления БПП в шести регионах - Донецкой, Одесской, Львовской, Луганской, Николаевской и Харьковской областях.

Соответствующий совместный приказ № 172/5/10 от 21 января 2019 года был зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу 5 февраля 2019 года.

По словам директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексея Бонюка, уже есть десять успешных кейсов. В каждой пилотной области сейчас есть от 4 до 10 уголовных производств в отношении несовершеннолетних, которые потенциально могут участвовать в программе восстановления.

Программа восстановления применяется только при условии совершения несовершеннолетними впервые преступлений небольшой или средней тяжести. Карательное правосудие предусматривает за совершение таких преступлений реальные сроки пребывания за решеткой. Например, за кражу можно получить лишение свободы сроком до 3 лет. Если несовершеннолетний будет участвовать в краже, предварительно договорившись об этом с кем-то еще, ему угрожает пятилетний срок ограничения или лишения свободы.

Чтобы стать участником программы, несовершеннолетний должен признать факт совершения преступления и искренне раскаяться в том, что натворил. Этот шаг иногда тяжелее всего для ребенка. Один из кейсов оказался неуспешным - во время медиационной процедуры несовершеннолетний отказался от искреннего раскаяния и примирения с потерпевшим. Процедура медиации завершилась отказом от заключения соглашения.

Обязательное условие - наличие потерпевшей стороны. Это может быть как физическое лицо, которому уголовным правонарушением нанесен моральный, физический или имущественный вред, так и юридическое лицо, которому нанесен имущественный ущерб. Как несовершеннолетний, так и потерпевший должны дать согласие на участие в программе возобновления.

Открыто уголовное производство. Прокурор сообщает несовершеннолетнему и потерпевшему о возможности участвовать в программе восстановления. Если стороны соглашаются, они заполняют заявление об участии в программе восстановления для несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления.

В течение одного рабочего дня после заполнения заявления прокурор передает его и информацию об уголовном производстве в региональный центр по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи. Региональный центр в течение одного рабочего дня после получения заявления и соответствующей информации принимает решение о применении программы и выдает соответствующее поручение адвокату, сотрудничающему с системой БПП и успешно прошедшему обучение по теме "Базовые навыки медиации в уголовном процессе". Этот адвокат будет медиатором (посредником) по делу.

В помещении регионального центра происходят встречи между сторонами и посредником. Медиатор разъясняет процедуру программы, ее последствия. Он способствует тому, чтобы несовершеннолетний и потерпевший пришли к согласию относительно условий соглашения о применении Программы восстановления. Если стороны соглашаются, происходит еще одна встреча для его заключения.

В соглашении указывается, что стороны по взаимному согласию участвуют в программе, реализуемой на базе системы предоставления БПП, и достигли примирения между собой в уголовном производстве и согласие на освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности.

Указаны также обязанности по возмещению вреда и другие условия программы. В частности, стороны констатируют, что на время заключения соглашения несовершеннолетний признал нанесенный совершенным уголовным правонарушениям ущерб и извинился перед потерпевшим. В документе также должно быть зафиксировано обязательство несовершеннолетнего относительно полного возмещения нанесенного вреда в определенный срок, а также - способ возмещения (денежная или имущественная компенсация, выполнение определенных работ и т. п.). Несовершеннолетний также принимает на себя обязательство участвовать в рекомендованных органом пробации мероприятиях.

Для определения мер, которые могут быть предусмотрены в соглашении, региональные центры по предоставлению БПП заключают меморандумы о взаимодействии с Государственным учреждением "Центр пробації", учреждениями и организациями, занимающихся ресоциализацией несовершеннолетних.

После исполнения соглашения региональный центр готовит информацию о результатах участия несовершеннолетнего в программе восстановления и направляет ее прокурору. Если эта информация поступает до окончания досудебного расследования, то прокурор приобщает ее к уголовному производству. Если после завершения, то несовершеннолетний и его представитель могут предоставить ее самостоятельно - в ходе судебного заседания.

Участие в программе восстановления является основанием для освобождения от уголовной ответственности или закрытия уголовного производства.

Прокурор в течение 7 рабочих дней уведомляет региональный центр о решении в уголовном производстве, принятом в соответствии с частью второй статьи 283 УПК Украины. В течение 10 рабочих дней с момента вступления в законную силу судебного решения прокурор предоставляет его копию и информацию о ходе досудебного расследования и судебного разбирательства в управление ювенальной юстиции Генеральной прокуратуры Украины.

Как раньше писала ЮРЛІГА, несовершеннолетним, подозреваемым в совершении преступления, помогут выйти из уголовного процесса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться