Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новый обзор решений ЕСПЧ от Верховного Суда

13.05.2019, 09:00
1137
0

Обзоры доступны в модуле "Судебная практика" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН"
Обзоры доступны в модуле "Судебная практика" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН"

Пресс-служба Верховного Суда опубликовала пятнадцатый обзор практики Европейского суда по правам человека, охватывающий решения, принятые за период с 29.04.2019 по 03.05.2019 года.

В обзор вошли 10 решений: "А.М. против Франции", "Т.Б. против Швейцарии", "Эльвира Дмитриева против России", "Каблис против России", "Рэпсевирег Советкезэт против Венгрии", "Аксиз и другие против Турции", "Весселинов против Болгарии", "Адзик против Хорватии", "Пасквини против Сан-Марино", "Ветсев против Болгарии".

Отдельный интерес вызвало дело "Эльвира Дмитриева против России", где заявителем является российский политический деятель и оппозиционер.

Эльвира Дмитриева разместила в YouTube документальное видео с обвинениями премьер-министра в коррупции и призывала через "ВКонтакте" провести демонстрации и акции протеста 26 марта 2017 года. В результате этого сторонники политических взглядов истца в разных городах обратились в органы местной власти за согласованием митингов в указанную дату. В большинстве случаев им было отказано. На митингах по всей стране было задержано больше 1500 лиц - их признали виновными в совершении административных правонарушений.

Через несколько дней заявительница провела демонстрацию, однако была задержана по пути домой и удерживалась в отделении полиции в течение четырех часов.

В дальнейшем в отношении заявительницы был составлен протокол об административном правонарушении, заключавшемся в организации и призыве к участию в незаконной демонстрации, а также неповиновении работникам полиции.

Местный суд признал заявительницу виновной и назначил ей наказание в виде штрафа и общественных работ. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с заключением суда первой инстанции. Заявительница была вынуждена обратиться в ЕСПЧ.

Решением ЕСПЧ признано нарушение права на свободу собраний и объединений, права на эффективное средство правовой защиты, права на свободу выражения взглядов, права на свободу и личную неприкосновенность и права на справедливый суд.

Дело "Адзик против Хорватии" касается возвращения ребенка заявителю - гражданину Соединенных Штатов Америки.

Заявитель, после отклонения его исков судами первой и апелляционной инстанций, пожаловался в Конституционный Суд, который своим решением от 28 октября 2015 года отклонил жалобу заявителя.

Заявитель был вынужден обратиться в ЕСПЧ. Суд удовлетворил требования истца и признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство, в частности нарушение принципа равенства сторон и состязательности в связи с непроведением судебных слушаний; утверждал, что отказ в выдаче приказа о возвращении ребенка представляет нарушение его права на уважение к семейной жизни.

В деле "Ветсев против Болгарии" ЕСПЧ констатировал нарушение права на уважение к частной и семейной жизни.

6 февраля 2015 года заявитель был задержан по подозрению в совершении кражи и помещен в следственный изолятор в городе Пазарджик. В августе того же года его дело было передано в суд. Узнав о смерти брата, заявитель получил судебное разрешение на посещения похорон под конвоем. Однако, поскольку служба региональной безопасности Министерства юстиции уполномочена обеспечивать транспортировку под стражей задержанных только с целью предоставления им возможности выступать перед судебными органами, суд отменил свое решение о разрешении и отказал заявителю в удовлетворении его ходатайства.

Обзор подготовлен работниками департамента аналитической и правовой работы Верховного Суда с использованием материалов, размещенных на веб-сайтах Европейского суда по правам человека.

Этот и предыдущие обзоры вы можете найти в разделе "Практика Европейского суда по правам человека" модуля "Судебная практика" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН"

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться