Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Заминированные территории будут маркировать по единым правилам

8.05.2019, 10:00
202
0

Действуют Правила обозначения опасностей, связанных с минами и взрывоопасными предметами - последствиями войны
Действуют Правила обозначения опасностей, связанных с минами и взрывоопасными предметами - последствиями войны

Кабмин утвердил Правила обозначения опасностей, связанных с минами и взрывоопасными предметами - последствиями войны.

Соответствующее постановление № 372 принято на правительственном заседании 17 апреля 2019 года. Оно вступило в силу 27 апреля.

Правила разработаны Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Правила - это первый утвержденный Правительством подзаконный акт после принятия Верховной Радой в декабре 2018 года Закона "О противоминной деятельности в Украине". Они учитывают положения международных стандартов противоминной деятельности.

До сих пор в Украине не существовало единой системы обозначения опасностей, связанных с минами и взрывоопасными предметами. Национальные и международные организации использовали разные маркировочные знаки, методы и системы без учета условий территорий, ландшафта, климата, потребностей местного населения и т. п.

https://jurliga.ligazakon.net/news/185825_pryamaya-donorskaya-pomoshch-v-sfere-protivominnoy-deyatelnosti-ne-zachislyaetsya-v-gosbyudzhet---prinyat-zakon

Отныне для всех действуют общеобязательные Правила, которыми установлены единые унифицированные требования к обозначению опасностей, связанных с минами и взрывоопасными предметами - последствиями войны, а именно:

- формы предупредительных знаков опасных районов;

- описание и образцы использования самодельной системы обозначения камнями опасных районов и физического барьера в виде ограждения;

- форма акта приема-передачи системы обозначения опасного района.

Правила применяются для обозначения опасных районов подразделениями ГСЧС, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, национальными или международными организациями, реализующими проекты и программы по противоминной деятельности.

На государственном и местном уровне вопросы по обозначению опасных районов отныне будут включаться в программы информирования населения о минной опасности.

Правилами предусмотрена необходимость внедрения предупредительных мер по недопущению гражданского населения к опасным районам, к которым относится:

- оповещение, информационно-просветительская работа среди гражданского населения относительно предупреждения об опасностях, связанных с минами;

- обозначение, ограждение и проведение мониторинга опасных районов.

Также Правилами определены виды систем обозначения опасных районов и их ограждения:

- постоянные (с неограниченным сроком использования, которые требуют обслуживания);

- временные (устанавливаются и используются определенный промежуток времени при подготовке к проведению операций по очистке территории от взрывоопасных предметов для обозначения опасного района);

- самодельные (в случае невозможности установления постоянной или временной системы обозначения опасного района создаются из подручных материалов и в максимально короткий срок должны быть заменены на постоянные или временные).

https://jurliga.ligazakon.net/news/183610_vstupil-v-silu-zakon-o-protivominnoy-deyatelnosti

Правилами установлены единые требования к предупредительным знакам, которых теперь должны придерживаться органы власти, национальные и международные организации, осуществляющие мероприятия по противоминной деятельности.

Среди требований к предупредительным знакам - четкость, стойкость к влиянию погодных условий, понятность для населения общества, где они устанавливаются.

Предупредительные знаки должны устанавливаться вокруг опасного района на расстоянии, чтобы гражданское лицо, которое к ним приближается, могло видеть их с любой точки приближения.

При этом Правилами запрещено использовать во время установления временных или постоянных систем обозначения опасного района остатки боеприпасов, ящики для них или другие материалы, которые могли бы содержать взрывчатые вещества, а также те, которые сняты с вооружения.

В Правилах изложены описание и образцы предупредительных знаков, самодельной системы обозначения опасного района, в частности, окрашенными камнями, и физического барьера в виде ограждения.

Также Правилами предусмотрено, что после установления постоянной системы обозначения осуществляется ее передача местным органам исполнительной власти или органам местного самоуправления для дальнейшего содержания и обслуживания. Система обозначения опасного района демонтируется по завершению работ по очистке территории от минного загрязнения.

Отмечено, что лица, повредившие или разрушившие элементы систем обозначения опасных районов или использующие их не по назначению, несут ответственность согласно законодательству.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться