Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ІТ-компании хотят защитить от безнаказанного изъятия оборудования во время обыска

6.05.2019, 12:23
685
0

Парламенту рекомендовано внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс
Парламенту рекомендовано внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 9484 касаемо порядка применения отдельных мероприятий обеспечения уголовного производства.

В УПК предлагается уточнить терминологию и изменить порядок временного доступа и изъятия информационных и телекоммуникационных систем.

Изменяется понятие "вещественные доказательства" - материальные объекты, которые были орудием или средством совершения правонарушения, сохранили на себе его следы или содержат другие сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств факта или обстоятельств, устанавливаемых во время уголовного производства, а также материальные объекты - предметы правонарушения, деньги, ценности и другие вещи, приобретенные противоправным путем или полученные юридическим лицом в результате совершения правонарушения.

Вещественным доказательством может быть признана информация в электронном виде (электронная информация): если она является орудием, средством или предметом уголовного правонарушения, может быть использована в качестве доказательства устанавливаемых факта или обстоятельств. При этом устройства для обработки, передачи и хранения электронной информации или их составляющие как ее носители вещественными доказательствами не признаются.

Такое устройство может быть признано вещественным доказательством лишь в случае, если является орудием, средством или предметом уголовного правонарушения, кроме случаев, когда в качестве такого признака состава правонарушения выступает информация, в нем содержащаяся, а также в случае, когда электронную информацию как вещественное доказательство нельзя скопировать без повреждения или уничтожения этого устройства.

Также определяется, что сторона уголовного производства, потерпевший, представитель юридического лица, относительно которого осуществляется производство, обязаны предоставить суду оригинал документа. Оригиналом электронного документа является его электронный экземпляр в соответствии с Законом "Об электронных документах и электронном документообороте", а также засвидетельствованное визуальное отображение е-документа на бумаге.

При утрате, повреждении или уничтожении стороной изъятого документа, устройства, его составляющих, сторона обязана возместить владельцу расходы и принять меры относительно восстановления утраченного. По требованию собственника (законного владельца) или его представителя изымающий оборудование должен письменно обосновать возможность причинения вреда уголовному производству, если устройство не изъять.

Устанавливается, что временный доступ к устройствам для обработки, передачи и хранения электронной информации или их составляющих осуществляется без их изъятия (выемки) путем копирования содержащейся в них информации. По результатам копирования информации должен быть составлен отдельный протокол, копия которого вручается собственнику устройства.

Подготовиться к обыскам, чтобы не допустить незаконного изъятия оборудования можно с помощью модуля "Искусство обороны" ИПС "ЛІГА :ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться