Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Ругательства в жалобе являются злоупотреблением - Большая Палата

24.04.2019, 17:24
554
0

Использование нецензурной лексики, оскорбительных и ругательных слов или символов - повод для оставления жалобы без движения
Использование нецензурной лексики, оскорбительных и ругательных слов или символов - повод для оставления жалобы без движения

Большая Палата Верховного Суда указала, что использование участниками судебного процесса и их представителями нецензурной лексики, оскорбительных и ругательных слов или символов в поданных в суд документах, в общении с судом (судьями), другими участниками процесса и их представителями, а также совершение аналогичных действий является проявлением очевидного неуважения к чести, достоинству этих лиц со стороны субъектов, совершающих такие действия.

Соответствующее заключение изложено в постановлении БП ВС от 13 марта 2019 года. В деле № 199/6713/14-ц лицо обратилось в суд с жалобой, используя нецензурную лексику, ругательно характеризуя государственного исполнителя, бездеятельность которого обжаловалась, и утверждая, что обращается в суд за защитой своих прав именно потому что госисполнитель имеет такие характеристики.

Эти действия противоречат основным принципам гражданского судопроизводства (пункты 2 и 11 ч. 3 ст. 2 ГПК), а также его задаче, которая превалирует над любыми другими суждениями в судебном процессе (части 1 и 2 указанной статьи).

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 43 ГПК участники дела обязаны проявлять уважение к суду и другим участникам судебного процесса, а ч. 1 ст. 44 этого Кодекса возлагает на участников судебного процесса и их представителей обязанность добросовестно пользоваться процессуальными правами.

Эту жалобу Большая Палата Верховного Суда оставила без рассмотрения, мотивируя это проявлением неуважения со стороны жалобщика к суду и другим участникам процесса. Кроме того, БП ВС констатировала, что подача подобной жалобы является злоупотреблением процессуальными правами и невыполнением обязанности руководствоваться задачами гражданского судопроизводства.

Совершение таких действий суд может признать злоупотреблением процессуальными правами и применить, в частности, последствия, предусмотренные частью третьей статьи 44 ГПК: оставить без рассмотрения или вернуть жалобу, заявление, ходатайство.

Все судебные решения можно найти в Verdictum. Правовые позиции удобно отслеживать в модуле "Судебная практика" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться